注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(1)  

2013-01-31 09:08:43|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013,华丽的到来,这是一个新纪元的开始:一则,经过令人恐慌的“末日”之年,人们似乎迎来了象征“新纪元”的2013;二则,我移居上海正好十年,满十大庆,该有新的变化。

       很喜欢将人生比喻成一段旅程,我正行进在人生的巅峰阶段,总希望为自己留下特别的惊喜与带着记忆的照片,也许这段旅程中会有太多的激情与太多的疑神思索。我经常思考生活与写作的关系,生活与阅读的关系,生活与环境的关系,生活与周边所有关联的人之间的关系,人生就是如此,永远充满生、死、爱的命题。

        生是为自己而生,并不是为了这个世界。过去受那种骗人的教育,以为自己是为全人类的革命而奋斗,现在知道那是愚昧百姓的手段。每个人,其实先把自己整好了,才有可能去帮助别人,自己都风雨飘摇,自身难保,还谈什么解放全人类?想起文革就好笑?

        生命的意义在于永不重复,所以改变自己是必须的,因为唯有改变才能调整步伐去适应眼前路径的颠簸。移民更像是一趟长时间的旅行,不真正融入到魔都的生活中去,很多东西是无法懂得的。好在我一直在研究海派文化,参加闵图馆、上图馆的一些文化活动,尽量与魔都保持一种亲吻状态,渐渐地你发现自己已经越来越离不开魔都了。

        我感觉:对哪里有认同感,我就是哪里人。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017