注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

用一生来寻找自我  

2013-11-25 15:05:00|  分类: 时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每个人都以为最了解自己,其实不然,也许最陌生的就是自己。一个人从出生到死,也许命长会八九十岁,甚至于百岁,命短也许就十几二十岁,或者不到六十花甲岁数,我们不要企望活多久,但活一天还是得明明白白,搞清楚这个世界与你周边的人事,更需要寻找自己的真正想法。如果你想完整地了解自己,就该去分析自己童年的成长背景,你会发现为什么自己愿意花费那么多时间去做一件那样的事情?因为你缺这个,所以要补上这个。
        童年的我缺的是物质与精神的双重需求,没有丰富多彩的生活,也没有无忧无虑的物质生活,因此,一切都需要个人去索取,文革中更是被忽视、被小瞧的一个人,追求充裕的物质与高雅的精神生活,一直成为我的目标或梦寐以求的事。
        人的漫长经历会给你数次机会,哈佛一个调查报告说,一个人一生平均只有7次决定人生走向的机会,两次机会间隔7年,大概25岁后开始出现,75岁以后不会再有机会。这50年的7次机会,第一次不易抓到,因为太年轻,最后一次也不用抓,因为太老。这样只剩5次,这里面又有两次会不小心错过,所以,实际上只有3次机会。
        我抓住了人生的三次机会。第一次是选伴侣,那时的我已经有一份工作,但在女孩子的眼睛里不算最吸引人眼球的工作,所以,找对象还需花更多精力。但我在寻遍本地姑娘后发现,其实换一个角度去找会更容易找到自己适合的姑娘,在别人帮忙物色到上海知青后,我立马决定就是她。为什么是她?因为她的年龄不小,急于成家,而我也是急于成家,我能带给她城市一个稳定的家,她能带给我一个大城市姑娘的见识与体面,这就是各取所需,强弱互补。我在恰当的时候找对了恰当的人,所以,三十多年的时间证明了这一切。
        第二次机会是我决定在四十七岁提前退休,闯荡广东体制外的教育工作,逃离了江西。第三次机会是决定移居上海,而且是在2002年,这个决定与后来的实践让我抓住了人生的第三次机会,成功的完成了后半生的人生转换。体制内二十年我只得到了伴侣与住房(而且还是只有使用权的住房),体制外的十五年我得到了足以支撑后半生养老的金钱与有产证的住房,更重要的是换了脑筋,它是我的另一种财富。
        退休以后,人生进入另一种生活习惯与方式,我继续寻找自我,不要忽视观察自己,你往往是你最熟悉的陌生人。我们这代人受文革的影响很大,受过去那种欺骗性教育太深,需要走出国门,走出家园与高超的人接触,与学问高深的人交流。我参加了年青人多的读书会,参加了老年人的歌唱团,“读万卷书,行万里路,识百种人”成为我的生活方式。出国我首选最发达的资本主义国家,看一看人家究竟怎么样?眼见为实,耳听为虚,我明白了过去的许多迷惑不解,也明白了今天的许多社会丑恶,小时候的一幕又一幕重现眼前。不是我们自己无能,是制度决定时代,同时也是我们自己无能,不能早觉醒,早摆脱困境,为什么别人在八十年代就看到了今天的一切呢?选择决定未来。
        大时代与小时代,其实就是集体利益和个人利益的时代,个人与集体,小家与国家,没有千千万万个个人的成功,怎么会有国家的富强?舍弃每个公民的个人利益怎么会有大众的幸福呢?中国梦该有中国每个公民的真正梦想,舍弃了每个公民自己的梦想,还谈什么中国梦?
        这次去澳洲,亲身感受了什么是公民的权利与义务。为什么澳大利亚处处是和谐的人与人,人与动物?没有人与人的仇恨,只有亲善与互爱,没有大标语满天挂,只有人人的脸上充满笑容,为什么我们天天宣传的东西,人家不用宣传却到处呈现,因为人家没有宣传部,没有综治委,没有文明办,不需要这么多人事编制去花费纳税人的钱,有充足的物质财富给老百姓改善生活。人家却真正和谐相处,人与自然和谐共生。
        旅行的意义在哪里?旅行其实是在寻找自我的世界。
用一生来寻找自我 - 梦在上海 - 梦在上海

   香港国际航班上的空姐还是服务蛮到位的。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017