注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的十七年蜕变  

2013-11-28 15:32:52|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天这个日子,我每年都会纪念它,因为十七年前的今天我离开江西,从此,我在广东与上海体制外谋生,“一方水土养一方人”,我终于改变了一生的旧观念、旧思维,走上了觉醒之路。每年的这天我都要反省与深思。

        我发现,人的命运其实是自己选择的结果,命有一小半是先天决定的,还有一大半是后天自己选择造成的。先天那一小半是由遗传与家庭背景决定的,只要智力中等,情商还好,后天的潜力其实很大,别看今天的孩子如何好或坏,那是不能决定日后的他是否出人头地?一个人不到六七十岁是看不出结果的。一个人,特别是男孩,小时候不要太享福或太顺了,也不要太听话了,这对他的成长其实没有好处。

        我还发现,上帝其实是很公平的。有些人在少年得志就忘乎所以,可后半生却苦不堪言;有些人在中年当官,以为很神气,哪料想晚年却灾难不断。我庆幸在江西没当官,否则一定死撑到退休。我的四个师范同班同学和一个插友,二个早已病故,都是正处级干部,一个已患肝癌,正住院,另一个退休也没好心情,因为离婚,孩子不在自己身边,靠拢女方,自己的晚年有些凉。更重要的是这些退下来的所谓处级干部,待遇降低,心态难以调整好,说调整容易,做起来就难了。上帝给每个人其实都按排了,你前半生享福了,后半生就该受受罪啊!你看一看,古今中外,哪个伟人啊,大官啊,不是都难逃这一规律吗?先前的“伟大”领袖不是死后妻子就判死缓吗?没有一个逃得了历史的惩罚。

        我还发现,生儿养女其实是一样的,生儿子未必就比生女儿强。看一看周边熟悉的人,有的人生儿子了,而且培养到名牌大学毕业,出来又在上海找了份好工作,找了个大学毕业的老婆,成家立业买房都在上海,按理说是值得,但孙子一出生就要爷爷奶奶帮忙带,可怜爷爷奶奶从孩子出生带到两岁多,七百多个日日夜夜,熬过老漂族的寂寞与老年人带婴儿的体力不适,没想到最近却被查出爷爷已患肝癌。我发现有很多家庭重男轻女,在儿子身上花大量心血,培养出来后,又花大量钱财为其买房结婚受尽煎熬,最后养老送终或生病侍候的未必是儿子与媳妇,真是没好报。

        我生在江西,从小的传统教育大家都知道,但离开江西,走遍大江南北,周游世界后发现,小时候是被骗了,被愚弄了。好在改革开放打破了封闭,否则,一辈子也许就生活在愚昧无知中,被人骗了还替人家数钱呢?

我知道上海外滩是英国人最早开发的,就像澳洲一样,如今的澳洲是资源最丰富,自然环境保护最好,人与人和谐相处,制度最优越的国家。外滩金融圈如果不是极左路线的破坏,上海早就该是世界金融中心,不会如今才去赶人家的后背。

        我明白:什么是革命?任何国家都有穷人与富人,肯定是富人掌权,穷人不满富人的好生活,于是穷人就要自己来定规则,穷富矛盾激化,于是革命爆发了。穷人胜利了,但慢慢地掌权的穷人又变成了富人,他制定的规则不可能为了穷人,于是新的矛盾又发生了,千百年来,历史就是如此反复不断,穷人永远也别想当家做主。善良的人们于其相信所谓革命,不如相信普世价值,这个世界一定有一个可以共同遵循的法规,无论穷富都能容忍。

        我相信:素质高的人一定比素质低的人强,文化水平高低就是不一样,文盲岂能领导一切?文革的罪恶就在颠倒黑白。什么党与国家都有好人与坏人,坏人也不是天生的,不是什么主义啊就能救中国,从来就没有救世主!看一看人家澳洲,街上没交警,车流秩序井然,驾驶员一到澳洲就自觉遵守交规,人人文明守规则。一旦看到整个国家的文明程度如此高,你就会相信什么是普世价值?什么是吹牛骗人?

        我也明白了,爱国也好,爱家乡也好,其实先要爱自己。自己才是立世之本,自己的问题没解决,怎么帮别人?看起来这观点有些自私,其实他代表真实的人性,如果每个人自己的事情都没办好,谈何帮助别人?以前受的“只有解放全人类才能最后解放自己”的教导,骗了无数人。我看到许多的忙七忙八的人,到头来是别人为他折磨的焦头烂额,不管好自己,整天高喊政治口号的那帮人,就没几个是好人。今天,家乡的概念已经越来越模糊了,移民时代到处是家乡,爱家乡不如爱家。每个人把自己的家管好就是对国家的贡献。全球化的今天,爱国也是一个新的含义的词,爱国家是为这个国家的人民幸福着想,不是别的。

        自从离开江西这块所谓红土地,我的“三观”发生了根本的变化,也许是一方水土养一方人,你说我是应该感谢家乡还是爱它?其实我知道,骗人的谎言是长久不了。

   

   

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017