注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(8)上海式过年  

2013-02-10 08:20:42|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       我今年是第十次在上海过春节,对上海式过年有些感受,虽然各家都有各家的过年方式,但上海式过年还是挺简单方便的,一切以省心、实惠、方便为原则。

       我们家属于以丈母娘家为基点的过年、拜年方式。年夜饭是分两次,小年聚一次作为两亲家所有成员团圆,这样的好处是避免大年三十究竟去男方家,还是去女方家?大家一齐聚餐,又热闹又省心,小俩口就不必为此产生矛盾。大年三十吃年夜饭就是自己平时这个家一齐过了,就像平时过节一样,烧烧自己喜欢的菜,既实惠又省心。

       初一拜年去外婆家,这是每年约定俗成的惯例,外婆家子女、孙辈这一大家是初一在酒家聚会,吃吃喝喝聊聊天,一年下来的所有家事都在这讲完了,然后就是各家自行决定去向,这样的好处是省去到各家拜年的麻烦。其实,所谓拜年就是沟通情感,利用这个好时光联络感情,交流信息。

      初二以后,小夫妻带小孩要去婆家聚会,这是男方家的拜年聚会,也是一次家族成员的联络感情机会。老夫妻自己想去哪就去哪,也是一年最自由的时候。

      这种上海式过年,仅限于双方都是上海本土的家庭,当天来当天回,比较方便自由。所以,有很多上海女孩希望找上海本土家庭的男孩,就是成家后每当遇到过大年时,聚会方便,交通省心。但也有不少上海女孩或男孩找了外地的男孩女孩,成家后都有这种过年的尴尬,有些处理的好,有些为此而闹矛盾。至于双方都是外地人的家庭,确实也有回家过年的尴尬,各家各人处理的方法与经济基础的不同,矛盾大小也就各异。

      上海式过年会越来越讲究实惠,随着物质条件的越来越好,出国出境过年的会越来越多,过去的那种所谓年味也就越来越淡了。







  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017