注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(11)中国式百万富翁  

2013-02-13 17:43:04|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得八十年代我在江西工作时,成为万元户就是我当时的目标,节流开源还真让我成为了万元户。九十年代我的目标是十万元户,同样的方法也让我真成了,在那个年代与那个年龄段,我不追求金钱还追求什么?也许我早看穿了虚伪的教育,从耳闻目睹中你自然会明白这些道理,贫穷不是什么光荣的事。

       96年离开江西去了广东,在珠海那个环境中你自然更懂得财富的重要性,但还只有节流开源的意识,没有资产的意识。也许工作的压力与环境的紧迫,你没有时间去考虑那么多。

       到上海后由于学习的时间更多,接触的人流与信息更多,我逐渐有了资产意识,对理财与投资有了初步的感觉。我知道:任何一个家庭,只要基本衣食无忧,都可以开始有计划投资和积累。富,才有余,余,才能积累与投资,形成良性循环。我们就是在人到中年时,错失了资产意识,只会节约,不会让钱生钱。但人到中年后期还来得及补上。

       现在,如果你居住在上海,没有百万以上的家庭资产,可以说,你是生活在底层之下。具体说,房产就是百万家产的基础,如果没有房产就是一穷人,当然如果你有几百万现金在银行那就另当别论。中国式百万富翁现在是遍地开花,但货真价实的百万富翁应该有多种资产:房产、股票基金、理财产品、现金存款和投资性收入。

       我们今天还有不少人的观念仍然停留在毛时代,面对一个财富爆炸的生产过剩时代,还在用一个人人贫穷的生产不足时代的观念来思维。

       我们一生的理财期可能在四十年左右,而世界经济的一个波动周期通常在六到十年。也就是说,你一生可能有四到六次机会“下海”,而每错过一次,可能就错过六到十年。历史证明,除了黄金,似乎只有房产保值。长远看,房产永远会涨。

       我庆幸2002年买了房,否则,工资永远涨不过房价。其实,并不是我有什么先见之明,而是生活永远是我的教科书。有所得必有所失,有所失必有所得。正因为我没有,我才得到。

    在市场经济中我学到了许多,如果我还是在公办校就学不到这些,所以,人到什么地步都有路,关键是你的基本素质怎么样?有的人眼前看好像还混得不错,其实,眼前就潜伏着危机,只不过你还没意识到。

       在上海,很多人细微、勤俭、实际,安家立足通常比北京人稳,进入小康、中康通常也较快,而北京人不安分,能闯,不无几个富豪,但是普遍情况却不如上海人强。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017