注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(13)“长能”才能长寿  

2013-02-17 08:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


魔都十年之(13)“长能”才能长寿 - 梦在上海 - 梦在上海



    每个人的心底都有一块藏污纳垢的地方,可能是我们自己都不想面对的,它偷偷地表现在很多地方,越隐秘越容易滋生。我观察到许多人都有一种从众心理,爱攀比、爱仿效,年青人爱仿效高档时尚生活,老年人爱攀比别人的子女。其实,让自己内心强大,让自己高兴才是真格的,其它全是瞎掰,钱再多也不能带进坟墓。

    从春节到平时,你就能发现现在的生活方式病,就是我们过于追求效率,忽视了生活本身的原味。你看,现在大家比的酒,越比越贵,越比越老,其实喝来喝去,酒桌上推杯换盏,大家敬的是什么?无非是求人办事的利益关系,是功利,那么多的应酬,其实损害的是你的肝与肾。这些真相其实你并没有看透。

    骑自行车其实是一种很好的生活方式,但对于许多年轻人来说,似乎不够档次。我在上海的一些公办校干过三年,亲眼目睹了“开车族”与“骑车族”的区别,开车的又分高档车与低档车,就是身份的表示。所以,我说现在的年轻人压力大,就是因攀比所致。本来,中国大城市的交通压力就大得不得了,如果骑车的人多了,不仅有助于“减排”,而且能增进人的健康。如果大家都想开车,没有自行车与跑步的环境,谁还在乎运动环境?这就是恶性循环。

    我们这个时代生活着许许多多忙忙碌碌的人,小孩忙学习,年青人忙挣钱、忙应酬,老年人忙孙辈的事或家务事,只有清醒的人知道自己该干什么。小孩该学的其实不在那些商业培训班里面;年青人该忙的其实不在那些无休无止的应酬里;老年人该干的其实也不在那些“面子工程”里,对于进入生命第二个甲子的老年人来说,要长寿还得要自己“长能”。如果寿命长了,但失去生活的能力,不仅自己活得难受,而且给家庭、社会带来很多负担。

    “ 长能”包括生活能力、学习能力、工作能力、创造能力、身体的自我修复能力、出远门的旅行能力、防火防盗的自我安全能力,总之,生存能力第一。要多做体力劳动与脑力劳动,转换方式参与社会,坚持终身学习。不要太安逸、太享受、太自我,因为人的本性就是只能越来越好,不能越来越差;只能先苦后甜,不能先甜后苦,而且所有幸福必须与人分享。所以,悠着点。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017