注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(14)我们缺从本质出发的教育  

2013-02-20 09:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如今我们最缺少什么?缺健康食品,缺清洁空气,缺优质医疗资源,也缺从本质出发的教育。上海是教育的试验区,比较其它地方来说更先进些,但还是缺从本质出发的教育,多是功利性的教育。

    我从亲眼目睹或间接了解的情况来看,教育队伍中起决定作用的那批人,功利性就特强,他们教育小孩的目的就为了自己脸上贴金,所以,那么多检查啊,评比啊,颁奖啊,都为了什么?

    学校的老师为了什么?为了职称?为了奖金?还是为了孩子?考试当然重要,但不要因为考试而忘记教育的本质。许多老师用应试的花招来提高分数,贴的是自己脸上的金,损害的是孩子的身心健康。

    教育首先要让孩子身心健康,孩子的天性是玩耍,任何教育都不应违背这个天性。但许多老师为了自己班级的荣誉,严格约束孩子的一言一行,用“圈养”的办法来管理孩子,久而久之,我们的孩子会变得无力、无能、无灵气。教育应该让我们的孩子感到快乐,爱学习,有兴趣,但“题海战术”让我们的孩子越学越乏味。在身心健康与快乐的基础上,教育应该让孩子成为乐于助人的热心人,不是只帮熟人,而是发自内心地帮所有该帮的人。但现实相差甚远,在一代一代人当中,受虚伪教育的毒是相互传染,人心冷漠,道德沦丧。爱国这个漂亮的字眼也会成为许多骗人的外衣,打着爱国的旗号去干丧天害理的事。

    长期以来,我们都认为只有听老师的话,考试得高分的学生才是什么“三好学生”,但走上社会后,原先成绩好的学生却未必有作为。许多70、80后家长已意识到这点,不希望自己的孩子再接受“听话”式教育。但现在的问题是,正确的教育却鲜有人提供。

    不知道什么时候,当多数国人意识到这一点,真正觉醒时,才可能期望获得它。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017