注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(15)娱乐养老  

2013-02-22 12:35:39|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我发现,八十岁以上的老人能天天快乐,笑口常开的的确不多,因为病痛折磨,或者子女关照的少,再或者夫妻之间口角不开心,如果是空巢老人就更孤独,再如果个人性格孤僻就更凄凉。其实,老人过得就是一种心态。

       所以,现在公园里、娱乐场所可能最多的是退休的老年人,旅行队伍中老年人也占多,这就是今天老年人的普遍状况。  应该说这是好事,它是社会的进步,也是经济条件越来越好的必然现象。

      上海户籍老人快四百万了,再加上一大批“老漂族”,老年人要占常住总人口六分之一,占户籍四分之一,将来上海的养老问题会越来越严峻,随着城市病的越来越严重,老年人如何养老会成为多数家庭的一块心病。这个问题你关注也好,不关注也好,它就在那里。对于六十到七十的老人,问题的紧迫性还早,但未雨绸缪,先想到,有思想准备毕竟要好。

      “娱乐养老”,“娱”是方法,通过各种途径让老人自己快活,很多不用花钱就能做到;“乐”是过程,老人在活动中感受开心的;“养”是基础,通过参加各种活动增加知识与体验;“老”是结果,达到益寿延年。

       不要指望子女能帮你多少,靠的是自己,最多是老伴。在人到老年时,重新检起年轻时的文艺爱好,或跳舞,欣赏现代舞;或唱歌,欣赏流行音乐;或书法,欣赏书法作品;或朗诵,自己写诗、写散文;或创作、摄影,记录自己最后的快乐人生;或旅行,寻找人间的美景;或朋友聚会,找寻当年的记忆。这也许就是一种时尚,一种态度,一种生活方式。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017