注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(17)有的书读了便成文盲  

2013-02-25 09:37:44|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我对童年的记忆,大概在1956年我读小学一年级时,而且没有什么印象深刻的事,只有到1958年读三年级时,头脑中才有一点点记忆深的事,好像是大炼钢铁、大跃进,最深印象的是1962年挨饿,经常吃不饱的往事。文革时我已上高中,往事记忆犹新。

      小时候我没有什么课外阅读,唯一就是看小人书,在地摊上有卖小人书的,那是我的最爱。文革时一本红宝书统帅,我更没什么其它书好读。想起读名著还是在八十年代的事,但我已三十有余,结婚生子操心家庭之事了,还要进修业务与拿文凭,哪有多少闲心去读书了?真正静下心来读书还是五、六十岁以后的事,所以,我们这一代前前后后出生的人是荒废的一代人,被愚弄的一代人。

      我们这代人也算赶上了千年未遇的变局,有人说这是个大时代,也有人说这是个二时代,我想,这个时代的辉煌可能就是把祖上的宝贝挖出来换成钱,再把钱兑换成消费品,对人类有什么贡献?而且地球越来越不堪忍受,环境越来越恶化,有愧子孙后代啊!

      现在的八0后、九0后似乎更逆反,他们中许多人根本不看50后、60后写的任何作品,因为他们觉得,有的书读了便成文盲?我想:这么多年来,文学曾给过我什么?好像是虚伪的说教?唯独缺乏人性。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017