注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(3)我看上海人  

2013-02-02 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    任何一个地方的人都有多种多样,笼统地讲“北京人”、“上海人”甚至“中国人”、“美国人”,其实是不科学的。我与上海的缘份早在上世纪七九年就已开始了,那是文革中上海知青下放江西,我与妻子的缘份就起源于那时,也是我最早对上海人的印象。上海毕竟是个大都市,上海人大多见识要广些,因而优越感多些,这是很正常的事。我接触的上海人很多,包括我的一些师范同学都有很多上海知青,他们是我最早对上海人的印象。

    二千年新世纪,我移民上海,在魔都奋斗了十年,其间对上海的认识可以说是刻骨铭心的。我在上海也工作了八年,接触到的上海人更多了,我感觉:你的心怎样看上海人,上海人就会给你呈现怎样的形象。我是打定永不回原籍的心态,因此,这里就是我的家园。再加上我喜欢上海的繁华与包容,适合我的生活快节奏,因此,我看上海就是我的心情。同样,我看上海人也一样,合口味的就是上海人,不合口味的就不是上海人,或是上海另类。至于网络、报纸杂志上关于上海男人和女人的论叙,我只认同一部分,我觉得:不要把某些人的行为当作绝大多数上海人的标志,因为中国人里的素质差的公民不在少数。我看人只看他的基本素养,特别是在公共场所他是否有敬畏心,如果我行我素,影响他人,这种人就只代表他本人和他那个家族。

    上海是中国最早接触西方文明的地方,在中国看百年历史要到上海来,虽然上海改革开放起步晚于广东,但她的根底厚,九十年代一起步就超越所有地方,成为东方的一颗明珠。在这座城市有越来越多的新上海人,经过魔都的熏陶与历练,改变着上海人的队伍成色,移民城就这样,先来的把后来的称为“外来人”,但若干年后,后来的超过了先来的,视先来的为“土著”。大江东去,滚滚向前,大浪淘沙,适者生存。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017