注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(4) 我看莘庄  

2013-02-03 13:36:32|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       莘庄是闵行区的政府机关所在地,也是上海第一条地铁开通的终点站。十年前的莘庄,我看到了初具城市化的雏形,今天看莘庄已经是一座中等城市的规模,相信二年以后,莘庄交通枢纽建成,必定会产生一个更繁华的莘庄春申城。

       莘庄其实分两块,老城区与新城区。老城区是以前上海县县城区的老房子,加上改革开放后征地新建的大批商品房;新城区是地铁一号线开通后,在地铁莘庄站南北广场建起的大片商品房区,加上沿春申路建起的春申城,莘庄实际上应该叫:莘庄春申城。

       莘庄由一个上海的郊区小镇发展成今天的城市付中心,完全是托上海改革开放政策的福。我们这些移民从2002年前后移居莘庄的,都托了闵行开发区与莘庄地铁的福,每个买了房的业主的个人家庭资产都翻了几番。而没买房的外来移民等于都亏了上百万的家产,这就是穷人思维与富人思维的显著差别。将来也不太可能有这种机遇了,你只能寻找另一波财富梦。

       莘庄聚集着大量的外来人口,有人才市场过来的,打工市场过来的,也有个体经营者,还有“老漂族”。所谓老漂族就是那些来自全国各地的“黄昏分居者”,由于很多外地年轻人来上海打拼,自己无法看管好孩子,已退休的父母或母亲专门来上海照管孙辈。她们离子女很近,但很多人与幸福很远。老漂族里也分几种,有自我能力强的与心态弱的,有家庭经济条件好或差的。总之,老漂族如果自己没房,又经济条件弱的,十有八九最终还是回老家去。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017