注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(5)我看这个时代  

2013-02-05 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春节将临,大批外来务工人员及探亲人员集中出行,中国式春运又开始忙啦!“春运”应该是改革开放的产物,人口迁徙的产物。好在我没有经历几次春运的煎熬,但我从中看到了这个时代的特色。

    记得文革前,我们没有今天春节的烦恼,只有物质短缺的烦恼。但1968年全国知青与上山下乡运动后,春节的团圆曾经是个烦恼,那是因为住房紧张与子女分散造成的。记得1969年春节就是在查户口的紧张政治空气中度过的,今天,年青一代已很难想像那个时代的荒谬绝伦,我也绝对想象不到三十年后我会成为上海人。

    我经常思考我的生活与走过的路,它与写作的关系?思考是为了面对未来,所以,我更多的是以随缘随顺的心态去推动自我学习进步。我们这一代人与这个国家的命运是紧相连的,经历毛、邓两个时代,我们最有发言权。今天,我们是生活在没有邓小平的邓时代,这虽然不是最好的时代但也不是最坏的时代,至少是最具挑战的时代。我们经历过毛时代,所以才充分体会邓时代给中国带来的翻天覆地的变化。这个时代给你机会,就看你是否抓住与灵活运用。

    今天,社会的复杂与多变使许多人怨声载道,如何看这个时代?如何适应它?是对每个人的严峻考验。当前中国社会背景复杂和社会矛盾激化的处境,与法国大革命时期有某种相似性。当今利益分化严重,贫富差距加大,阶层固化,社会不公等现象,都是现代化道路上不得不正视的挑战与考验,出路仍然还在深化改革。

    今天的中国到了应该脱胎换骨的时候,我们每个人也应该有一场深刻的心灵变革。但大多数人受过去的虚伪教育之害,仍然观念陈旧,思想保守,阻碍这场中国历史上最深刻、最震撼的变革,这是悲剧所在。集体冷漠,一边仇富又一边拜金;一边仇官又一边崇拜权力;一边反对专制又一边盲目崇拜领袖,怀念那个阶级斗争为纲的时代,多数人的双重标准与双重性格使得改革越来越难。去年9月发生在许多城市的所谓爱国游行,其实是以爱国主义的名义实施暴力,以爱国主义的名义制造骚乱,以爱国主义的名义纵容犯罪。

    看清这个时代的发展趋势,调整自己的生活态度,我自岿然不动。安静独处、自然、自在的生活信条与行为准则,我感觉,人生的意义在于:走过、看过、爱过,仅此而已。不要相信那种虚伪的说教,什么“毫不利己,专门利人”,往往说大话的人恰恰是伪君子。今天这个时代好在让我看清了虚伪的政治宣传。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017