注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(26)上海、巴黎与拉斯维加斯  

2013-03-10 08:54:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海、巴黎与拉斯维加斯,这是三座分别代表中、法、美三国的别样城市,虽然我在巴黎与拉斯维加斯呆得时间非常有限,但用我的眼光来看这三座城,是属于我的解读。

      先说拉斯维加斯,这是一座妖冶的城市,这是一座名副其实的“不夜城”,上海与它比还称不上不夜城,人间繁华的极致都集中在这里,让人觉得一切都不真实,所见所闻都是幻觉,似天上人间。而这一切完全人造的繁华,从不毛之地的一片大沙漠里魔术般变换出来,真真切切就在你眼前,让你不得不感叹,人是多么可怕的物种,可以将大自然造得如此精致。

      我对赌博完全没有兴趣,但这座城却是在一片沙漠中崛起,全靠“赌”字起家。澳门也是一座赌城,但与拉斯维加斯比,还是小巫见大巫。人类的物欲在这里得到最大的释放,同时也造就了一行业,一座城与一个旅游景点。来拉城不可不去看大型表演,这里的大型表演堪称世界一流,舞台背景、人物表演、情节设计,绝对是一场好莱坞大片级别的视听盛宴。拉城几乎所有酒店都有豪华的多功能舞台,各种魔术、艳舞表演轮番在此上演。

      拉斯维加斯是一个不安全的城市,游客为确保人身安全,要尽量待在灯光明亮之处,不要单独行动,美国也不是天堂,但拉斯维加斯是美国有代表性的城市。

      再说巴黎,这是一个很玄的地方,你可以笼统地说,它是一座城,也可以说它是一个象征。它之所以难以界定,是因为它被赋予了太多的人文情怀。巴黎像一暖温床,特别让人生梦,很多人到这里做梦,很多人则来这里寻梦:或是爱情的浪漫,或是理想的执着,巴黎用一种摇曳般的风情,诱惑着世界各地的人来这。

      巴黎本身就是艺术品,塞拉河横穿巴黎市区,使这个时尚浪漫之都更加浪漫。30余座桥横跨塞拉河上,夜间的塞拉河上的游船、桥梁、两岸风景,让人疑似在梦中。卢浮宫,一座法兰西古典主义风格的宫殿,庞大的空间容纳了来自不同地点、不同时期的海量艺术珍品。凡尔赛宫、凯旋门、艾菲尔铁塔、巴黎圣母院等等,巴黎就是一座集各种艺术形式之大成的都市。

      上海被称为“东方巴黎”,说明上海是在巴黎之后的浪漫时尚之都,因为上世纪二三十年代,西方现代文明最先在上海落脚。租界文化影响了上海这座城的人民,在租界文化中给予当下社会影响最深的是法国文化。租界带给上海的烙印是政治的,也是文化的,它是一种灌输式的文化,它改变了上海人的某些气质,上海男人的温良恭俭让可以从当年的租界文化中找到影子。世界文明在上海最伟大的发酵,就是培育出了上海女人,在都市化进程中,上海女人获得了读书权、就业权、结婚与离婚权,这些政治、文化、精神、肉体的自由权利之历史深长,之普遍涵盖,之现实高度,在中国是没有一个地方可以比拟的,这也就是为什么上海女人可以像巴黎女人一样,具有符号的意义。但上海女人代表的是接受了海派文化熏陶的知性女人,那些穿了睡衣满街跑的女人是上海的女人,即生活在上海的女人,不是“上海女人”。

      三座城,三种风格,必然孕育出不一样的人,但还是有它的共性,即人性。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017