注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(29)首届市民文化节所见所感  

2013-03-23 16:46:36|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,上海首届市民文化节拉开序幕,闵行图书馆8楼大厅正在举办《名人品上海故事》的优雅说唱节目,由作家马尚龙与上海歌剧院首席女歌唱家王维倩真情演绎。

 作家马尚龙写的《上海男人》与《上海女人》,曾经在沪引起轰动效应,作者独到之处在于挖掘了海派文化的精华,从上世纪二、三十年代上海的摩登,到今天上海的变化,马尚龙向你娓娓道来。然后是王维倩的动听歌声把你拉回到上世纪二三十年代,一曲《夜来香》使人如痴如醉,一个多小时的文化节活动让人流连忘返。

  我感觉:某种意义上,上世纪二三十年代的上海在文化意涵,甚至消费意涵上,都比现在的上海更具张力。如果说今天的上海移植了老上海的很多“物”,那么这种移植是非常单面的,这座城市性格原有的“二重性”基本被新意识形态抹平了。当下的上海与上世纪二三十年及四十年代的上海,发生了文化心理的关联,并且以其对49年之后的文化的排斥,表达了对这段历史的不认同以及试图将其驱逐出当下文化版图的努力。

  

魔都十年之(29)首届市民文化节所见所感 - 梦在上海 - 梦在上海

 

魔都十年之(29)首届市民文化节所见所感 - 梦在上海 - 梦在上海

 

魔都十年之(29)首届市民文化节所见所感 - 梦在上海 - 梦在上海

 上海的繁华其实是女性的风彩,细细的品味上海,乃是一种幸福,细细的品位需要理解与感悟,只要你有心,就能品味到一些东西。上海文明大多是舶来品,没有上世纪租界文化的影响,不可能有今天的上海,上海人之所以有小资情调,很大程度是受西方文化的影响。所以,文革也好,去年9月的所谓爱国游行也好,上海人一般不会像内地某些地方那样,搞打砸抢烧。海派是世俗的,也是务实的。上海城市精神的中庸性格与中道哲学,淘洗了那些偏激的传统,留下了中间的市民文化和小资文化。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017