注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(30)我对上海有一种依附感  

2013-03-27 18:56:44|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,在研究海派文化的过程中,我越来越明白:为什么融入一座城市不是那么简单的问题?为什么上海人喜欢叫别人外地人?为什么文化认同才是真正融入一座城市,而决不是买了房或有了沪籍就是上海人?

       记得2003年后,上海的房价越来越高,许多白领也开始买不起房,于是网上一批人开始骂开发商与政府,骂战永无休止,最终还是谁没买房谁倒霉。现在依然是这样,理性思考的人还是需要一种文化认同感,你是穷人的思维方式还是富人的思维方式,这很重要。

       上海很西化,海派文化在中国传统文化里,尤其是在近代,是作为一个另类存在。我在八十年代也是这样一种思维方式,总认为上海在历史上是一个充满污泥浊水的地方,现在我知道,二三十年代的上海才是更繁华,更自由、更现代的上海。今天的上海只是在1995年才有较大的发展,没有浦东的开放也就没有上海的今天。上海人开始在刮“怀旧风”,怀念二三十年代的上海文化,反思1949年至1991年形成的计划经济传统,怀旧是希望把上海历史中最具有现代性的那一段发掘出来。我越来越感觉,上海这座城市始终有两股力量在拉锯,受计划经济影响的那批人希望“均贫富”,而市场经济要求人要有经济头脑,于是博弈不可避免。

       1979年至1991年,我几乎每年暑假都会来上海度假,那时,我是作为一个外地人来上海探亲,在闸北区那种“下只角”的弄堂里,我见识了什么是“乡下人”、荡马路、轧闹猛等,其实,那时候我并不想常住上海,因为拥挤的住房条件是不如外地城市的。二千年后,上海发达了,我认准了这个地方,尽力融入它。离开你熟悉的环境,你才会发现,原来你要为自己的一言一行,甚至每个微小的习惯负起责任来,你要比以往更勇敢、更宽容,才能面对这个世界,融入这个社会。

       选择一座城市,就是选择一种生活方式,我把上海看作一种生活方式。细细品味上海,你会发现,上海是一个中西结合的小资情调的城市,没有西方气质与东方奋斗精神的人是不适合移民上海的,过去文革前的那种教育需要重新评价,重建价值观、人生观、世界观。上海是一个不走偏锋的城市,还抱着文革思维模式的人也不适合移居上海,打砸抢烧是上海人最讨厌的行为,不满也不是通过这种暴力行动来达到目的。过去十年,政府问题不小,贪官腐化堕落,但老百姓问题也不小。所以,每个人都要认清自己,了解自己。

       魔都十年,我真正潜入这座城市后才发现,我对它有一种依附感。

   

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017