注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(24)上海市井文化,你怎么看?  

2013-03-07 14:10:41|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        都说,上海离文明很近,是一个希望之都、信仰之都,1882年7月,上海领跑纽约,成为世界上首批使用电灯的城市;1921年7月,上海再次领跑,用理想之光点燃了中国未来,“七月之光”令世人遐想。抢滩上海,曾是19世纪中下叶外来者的冒险游戏,上海这座在前近代还默默无闻的海滨小县城,自1843年开埠以来,不过一百多年,便迅速成为国际大都市,只是49年以后,上海失去机遇,落后了,在改革开放30多年后,上海又重新繁华起来,成为今天亚太地区最有影响力的都市。

   上海市井文化是这座城的文化特色,市井,当然与城市有关,并且以此有别于乡村;市井,也与商业有关,市井既是市民赖以生存的土壤,也是商业得以诞生的发源地;市井更是一种文化形态,一种与商业和消费主义息息相关的文化形态,它烛照现实,见证历史,兼容百纳,吞吐自如,永远处于变动之中,从街头巷尾、酒楼茶室、书场戏院,演绎着一出出市民生活的活剧。无论是早先的张爱玲文学,还是当代的王安忆文学,都是上海市井文化的典型作品。

   海派文化与京派文化是完全不同的两个体系,因为没有那种险峻的高山,所以,上海人没有大气魄;因为有长江,对外向浩瀚的大海大洋,对内连接大陆腹地,所以,上海人有大胸怀;因为长江到上海已江宽水阔,风浪不惊,所以,上海人较为温和,也较为胆小怕事;因为商品经济一直发达,所以,上海人较为精明,也较为小家子气;因为曾被英、美、法、等发达国家各自划为租界,能长期接触各种泊来文化并有鉴别,所以,上海人注重优雅的同时也有点做作;因为是移民城市,集聚了各方精英,所以,上海人见多识广的同时,又有些势力。所有这些都是造就上海市井文化的基础,你说是真还是假,是好还是坏?

   我去过巴黎与罗马,法兰克福与洛杉矶,我感觉上海的繁华已不逊色于它们的光影,关键是文化的差异。上海外滩的传奇应该不亚于它们,那沿江的五十二座百年大楼,每一栋都犹如一座戏台,在历史的光影中,宝光丽影,悲欢离合,上演着一个个上海传奇。人文传承,是建筑群挥之不去的体味,看一看外滩,让你闻一闻这座城市的味道,你就能说出上海的追求。                      
        没有近30多年的改革开放,也就没有今天的上海,在2013这个新纪元开始时,上海的文化会如何影响它的市民?上海需要真、善、美,不需要假、大、空,所以,上海市井文化是作为移民城市,在各种公共空间和工作场所的人群密集的交往和沟通中,形成了上海市民的共有文化,一种被称为海派文化的价值观念和审美趣味,在紧张、拥挤、狭窄的都市环境生活的市民,自然而然地接受了,它有别于乡村生活的文化取向。
        
      上海市井文化,魔都的风情与特色。

  

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017