注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(39)徐家汇教堂与巴黎圣母院  

2013-04-11 13:36:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔都十年之(39)徐家汇教堂与巴黎圣母院 - 梦在上海 - 梦在上海魔都十年之(39)徐家汇教堂与巴黎圣母院 - 梦在上海 - 梦在上海魔都十年之(39)徐家汇教堂与巴黎圣母院 - 梦在上海 - 梦在上海


魔都十年之(39)徐家汇教堂与巴黎圣母院 - 梦在上海 - 梦在上海魔都十年之(39)徐家汇教堂与巴黎圣母院 - 梦在上海 - 梦在上海魔都十年之(39)徐家汇教堂与巴黎圣母院 - 梦在上海 - 梦在上海
    20世纪初,上海是整个亚洲最为开放、最国际化的城市,来自欧洲、美国等发达国家的人们带来了他们各自不同的风俗、文化、宗教信仰,也给这座城市留下了众多美丽的教堂,徐家汇天主教堂就是上海最美的教堂。这座雄伟的哥特式红砖教堂距离繁华的徐家汇商圈仅有200米,几乎每一部以上海为背景的时尚偶像剧中,都回出现金茂大厦和徐家汇天主教堂,它们仿佛已成了某种符号,象征着这座城市的两个极端:喧嚣与宁静、匆忙与安逸、欲望与虔诚。

    徐家汇天主教堂最早修建于清朝末年,1851年,耶稣会传教士南格禄选择在上海徐家汇兴建天主教堂,也就是徐家汇天主教堂的旧堂(在新堂北面)。为满足教徒的需要,教区决定重修教堂,1910年,耗时六年建成的新堂终于落成,称“圣依纳爵堂”,俗称“大堂”,老堂则俗称“小堂”、“旧堂”。新徐家汇天主堂高79米,进深84米,内高28米,气势宏伟,样式华丽,可容纳2500人同时做弥撒。堂内有用苏州金山石雕凿的64根盈柱,门窗都是哥特尖拱式,嵌彩色玻璃,拼出神像等图案,此外还有19座祭台,其中中间正祭台是1919年复活节从巴黎运来的,非常珍贵。教堂外形是典型的欧洲中世纪哥特式建筑样式,平面呈拉丁十字形,两座尖挺的钟楼上各有一座十字架,仿佛直入云宵。

    我在法国巴黎见到的圣母院又是一番情景。在巴黎的经典建筑中,巴黎圣母院的美是最难描绘的,每当傍晚时,在巴黎的西岱岛上,恢宏的圣母院矗立在如血的夕阳中。广场上飞翔的鸽群点缀在这建筑的光影中,塞纳河在圣母院脚下静静地流淌。你根本无法用语言来表达内心的激动---你面对的不是一个简单的建筑,她是信徒心中的圣地。不可否认雨果对巴黎圣母院在全世界范围内的推广,有着不可替代的作用,那个外貌丑陋、心灵美好的钟楼怪人敲着巨型大钟的画面,成为巴黎圣母院给世人留下的经典印象。圣母院不仅以庄严和谐的建筑风格著称,还因《圣经》故事雕刻绘画以及彩绘玻璃玫瑰花窗等而蜚声全球。圣母院有130米长,除了宽大的耳堂和深广的祭坛外,西面正门还有两座高达69米的方塔。《巴黎圣母院》中卡西莫多敲的就是这座塔楼里的巨钟。

    世上是先有巴黎的文明,再有上海的文明,以前,我们认为这些珍贵文物是封、资、修,要砸烂它,现在我们知道那是愚昧,它才是我们要摈弃的封建思想。人类的文明一定会战胜落后的、愚昧的封建统治,走进和睦相处的世界。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017