注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(34)海派贵族能否在上海重现?  

2013-04-01 13:34:00|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几十年前就来过上海,移民上海也整整十年,真正明白上海与上海人的含义,那还是今天。经历文革和上山下乡,又亲历改革三十多年的变化,我悟出了一个理:人性是不会变的,变的只是世界,越是标榜高尚的人,可能越无耻。中国特色里有好有坏,特权就是传统里的皇权帝制,如果中国真正法制,没了某些人的特权,中国才有希望。

       我从追根溯源中知道了上海与上海人,知道上海6000年的历史与上海开埠以来的变化,知道其实“上海人”并非土生土长的上海本地人,而是来上海打拼的外乡人,因为素质高于本地人,又受到西方文明的熏陶,成为上海滩的主角,迅速掌握了话语权,这批人及其子孙后代成为真正的上海人。

       海派贵族则是上海人的精英中的精英,如宋氏家族就是海派贵族中的典型,宋氏家族并非上海本地人甚至连江浙也不是,然而当年宋氏家族的起飞,的确代表了中国新文化后海派文化贵族的典型。宋氏三姐妹就是中国当年贵族的代表人物。海派贵族与京派贵族有很大差别,海派贵族因为非当地土生的有钱人,而是素质高的移民,所以,海派贵族没有血统论,是由她的事业与家庭门风、教养与财富决定的,而京派贵族由于被列强欺负的抬不起头,因此看不起海派贵族对西方的亲近,海派贵族往往被人指责“崇洋媚外”,这种看法一直延续到1976年,因为他们看的是好莱坞电影,吃的是西餐,跳交谊舞,但海派贵族其实内心非常中国化,他们拿起钢笔写出一大串外语,提起毛笔就是一行漂亮的揩书。海派贵族喜欢欧美的东西,与其说崇洋媚外,不如说他们只喜欢真正的、最好的、最高档的东西。49年后,公私合营,海派贵族们的产业基本上交给了国家,丧失了任何参与产业管理的资格,她们空有一身本事和一腔报国的热血和激情,由于出身,最终报国无门,只能安然退出建设大潮,躲进自己的世界,直到八十年代,残留的海派贵族才明白怎么一回事,纷纷将自己的后代送出国门。

        三十多年过去了,上海人里致富的也不少,但致富容易,显贵难,海派贵族已经难觅踪影,有的只是一些暴发户,素质低下的富豪,像傅雷、郑念这样的上海贵族似乎再也难寻了。

       看遍上海近一百六十年的历史,我才明白:什么叫无耻?

       阅读是通往优雅的路径,人类之所以有进步的主要原因是,下一代不听上一代的谎言。海派贵族,能否在上海重现?现代文明能否占领市场?

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017