注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(37)有些教育让我们愚昧  

2013-04-09 08:51:14|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人一生成长好坏很大一部分与小时候的教育有关,教育又包括家庭与学校、社会教育,而最终发现:教育并不是输在起跑线上,而是输在关键的转折点上。教育是否成功要看一个人的自我教育能力,最终结果只有盖棺论定。

       现在的家长大多有一种焦虑症,生怕孩子落在别人后头,总想提前学这学那,其实,真正要抓的没抓,要关注的没关注,有些反而害了孩子。为什么会这样?因为大多数人都被教育愚昧过。今天的他们又会重复上一代人的错误,一代一代延续下去。

      应试教育最严重该是90年代之后,一直延续至今。应试教育的核心是什么?就是你不需要知道这个知识是不是对的,不需要知道它的来龙去脉,只要知道标准答案就行,不需要知道逻辑推理过程,结果是大多数人审美、思维、判断能力的整体下降。再加上洗脑教育,人都变成机器了,没有自我,只有上级,只有党和国家利益,而这个党和国家又变成某个人的权威,不信神的中国却又捧出一具神来,让老百姓愚昧了一辈子。

       只有改革开放才真正解放了中国人民,走出国门的老百姓才明白一切。穷与富,其实是人自己造成的,在佛看来,世间并没有穷人,每人都有时间,都可以去帮助人,他不就是时间的富者吗?只有懒惰的人、贪心的人,才是真穷人。眼见今日的社会,不但杀人,连自己的生命也不懂得珍惜,“自杀”的愚痴,还有他杀、教人杀等,实是人类的悲哀。

       小时候受的教育是,穷人是好人,富人是坏人,穷人斗地主、资本家,其实,穷人也有很多坏人,富人也有很多好人,但教育愚昧了我们。在新时期,许多最早醒悟的人,抛弃了原有的思维模式,好学上进,成为了最初一批富有的人,他们不光是财富的富有,更重要的是脑袋的富有。眼看那些脑袋贫穷的人,还在那一个劲地咆哮如雷,抱怨这,抱怨那,又能起什么作用呢?

       穷人很喜欢“均贫富”,仇富、牢骚多,只知道生气,不知道争气,既自卑又要面子,还怕失败。因为走不出穷圈子,所以,相互影响,思维永远是那个模式。穷人穷的是一种心境,一种思想,一种行为,一种视野;而富人富的是一份难得的智慧、胸怀、气度与品质。

       为什么在一个文明、开放的地方,你更容易思想解放,就是社会的教育不一样,你的自我教育能力决定你的前途。为什么出国去发达地方学习后,回来就会不一样呢?因为你接触了现代文明,你的视野不一样,英国绅士来源于这个国家最早的现代文明,中国为什么没有?因为没有那么长的时间积淀,出不来,中国只出侠士。

        规律就是上帝,违背就要受到天的报应。几十年风风雨雨,过去的贫下中农今天已经没有骄傲的资本了,这是一个高速发展的时代,也是一个信息万变的时代,一切似乎都那么匆匆,但请记住:思想自由、行动自由才是最重要的,而教育是立世之本。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017