注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(45)上海欲与整个世界融为一体  

2013-05-10 08:48:00|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        魔都十年亲身经历她的变化,再加上三十四年前第一次来上海且每一年都来,我看到了上海这座城市的灵魂深处的东西,她不是典型的中国城市,也不是典型的欧美城市,她既有西方的文明又有东方的传统,她的心里有着类似混血儿的自卑与焦虑,因为不同于中国的其它城市,她赶时髦与摩登,常常被内地城市的人骂为“汉奸”、“资产阶级”,其实,她才真正代表中国的未来。

       我从史料中得知,上海这座城市因为绝大多数都是移民,从1843年上海开埠以来,就是由中国移民与西方移民共同开发的一块宝地,上海的近代化起源于租界,租界是一把双刃剑,既是遭受列强欺凌的耻辱标志,又是近代文明的窗口。所以,不要只会讲侵占而不讲带来的好处,如果那个地方一直是本乡本土的人管理,但一百年过去还是一个穷山恶水,你喜欢吗?你是喜欢被英国人曾经侵占的香港,还是喜欢一直被中国人管理的海南?道理不言而喻。

       上海人不怕冒尖,唯恐不冒尖,传统的等级、尊卑、规章、礼法、廉耻已渐趋淡化消亡,代之而起的是新的资本主义游戏规则,它符合上海人的心理与价值观。你看一看三十多年的改革开放,前十五年是深圳的辉煌,后二十年是上海的崛起,上海向世界飞奔而去,想一想八十年代的上海,人均住房面积不到十平米,上海人生活处在尴尬之众。今天,上海人均住房面积超三十平米,上海瞬间就落满了世界名品店,美国连锁咖啡屋、法国香水店、日本料理、奥地利极品水晶玻璃制品店、印度餐馆、德国银行、意大利汽车、瑞士手表,真是琳琅满目,迎接不暇。

       在今天这个时代,我比任何时候都看得更清楚,究竟什么更适合上海与上海人民?中国长达五千年的农业官僚文化在中国人心中仍然根深蒂固,这种文化不关注人与自然的关系,却更多地关注人与人的关系,从而形成“窝里斗”文化,这种文化一方面抬高了官僚的社会地位,贬低了人力资本,无法突出自然科学精英的社会价值,另一方面也缺少财富扩张的动力。上海是大陆唯一的“去中国化”大城市,上海渴望回到多种族的混合世界之中,她对世界主义,或者说普世文明,或者说全球化的渴望,是真正的发自内心的。

     

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017