注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(46)上海“老克勒”文化  

2013-05-12 10:45:39|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在二三十年代的老上海,有一批人深受外来文化的熏陶,热爱西方爵士乐和好莱坞电影,他们喝咖啡、穿笔挺西装、裤缝熨线一定烫得笔直,他们讲究绅士风度,更讲究生活态度,这批人被称为“老克勒”。49年以后,这批人被压抑得太深,失去生存的空间,但他们依旧保持着良好的心态。

 今天,当上海人被紧张的生活节奏压得透不过气来时,“克勒”文化重现沪上。作为“克勒门”的掌门人,著名作曲家陈钢对“克勒”给出了精确定位:克勒是一种精神、一种精致,高贵的城市文化。“克勒”是外来语,“COlOr"的音译,意为“色彩”,也就是说上海的多姿多彩,也有“Class”作“阶级、优越、出名、风度”解。“老克勒”一词之所以称之为“老”,因为这个词出现时,这一阶层的人数已经不多了,而且趋于老龄化了。真正称得上老克勒得80岁以上,经历过民国时代的人。

上海的文化就是混血儿,交响乐与百乐门的混血,阮玲玉与好莱坞的混血。上海是中国最早也是唯一的城市文明,在全世界不可复制,因为她有租界、移民、吴越文化,如此交织出精致、优雅、时尚的海派文化。老克勒是上海最灿烂、最洋化、最摩登的一群人,虽然曾经被剥夺那种生活方式的权利,但骨子里他们仍然保持一种风度。  今天的上海,硬件已接近“东方巴黎”水准,但人的精神世界却远不及当年,相比之下,玩过、灿烂过、失去过,劫难之后的老克勒们,倒比年轻一代包容开放得多,“老克勒”一点不老。

  上海已没有上流社会,只有上层社会,近代一百年恰恰是西方殖民主义、中国民族资本主义和知识分子精英等,共同合力打造了现代中国最像上流社会的上海英国总会、法国总会,精英们在上海西区过得西式生活方式,法租界的时尚,白俄带来的贵族文化,真正的上海上流社会。

   入迷于上海昔日荣耀的“老克勒”当然是怀旧范儿,老上海拥有多彩多元的人文故事,这些老克勒聚在一齐喝茶喝咖啡,品味生活与文化,在想象空间里消费西方文化,老克勒们会保持一种绅士风度与生活状态。

    我喜欢这种有品味的生活情趣,在魔都就应该有这种范儿。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017