注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(49)在上海识百种人(下)  

2013-05-31 12:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上海这座移民城市因其外来人员的多与杂而出名,我因参与社会多项活动而接触更多的新、老上海人,我是带着观察的眼睛与心思去看待人,不以旁人的价值观去判断,通过人与事丰富我的社会阅历。

    首先看80后。敏读会是闵行区图书馆组织的一个公益性活动,每月组织一次读书会,邀请自愿参加的读者来图书馆聚一聚,谈谈自己的读书感想与大家分享。这应该是一个很好的平台供喜欢读书的人享用,但十几次聚会我也见识了一些80后,越是身上光环多的越是看出其“洗脑”后的面孔,他们往往喜欢用“假、大、空”的词来说事,只要一说到与教科书上或政治学习时所掌握的那点“常识”相抵触,立马就会掐断你的发言,把讨论引向“正确轨道”。本来读书沙龙应该是非常自由的发言,只要不超出底线完全可以自由发挥,但有几次我明显感觉主持人是有意掐断。还有个80后,其实我知道他心里想得并不是这样,但因为他是党校的公务员身份,所以说话不免冠冕堂皇,明显带着官场的假话。我知道他们学历都是研究生,但其实没什么真本领,除了在官场听报告记住的那点官腔语言,自己独立思考的东西非常少。我不喜欢说谁都知道的那点常识,因为我们不是来听报告的,我们是来交流真实的读书体会的,如果没有什么真知灼见,谁还有兴趣来讨论一本书?

    不过,站在对方的角度想一想,我又理解了,因为别人并不是真要讨论什么真知灼见,人家是为写工作总结而举行的活动,我只是通过参加活动认识了一些上海的80后。

    青年,一向被视作社会中最具活力、朝气、想象力与创造力的群体,如今却不可避免地陷入类型化和整齐化。每个人来到这个世界使命是不同的,你不能被某种价值观定位,而是应该去寻找和建立适合自己价值观及世界观的东西。如果始终将学校学来的那点教条当资本,直接套用社会及别人的标准,也许你一辈子也就这样。中国面临千年机遇,有作为的年青人不能被洗脑。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017