注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(52)上海的魅力在于流动  

2013-06-10 10:52:20|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在古今中外的城市史上,没有一个城市像近代上海那么内蕴丰富,情况复杂.人口多元是一重要原因,城市八成人口来自全国各地,还有教育多元、宗教多元、货币多元,带来了节假日多元、风俗多元、语言多元、报刊多元、饮食多元、服饰多元、建筑样式多元、娱乐方式多元。这么多的“多元”之所以能在上海存在,是因为近代上海处于中外两种权力控制边缘地带,处于多种文化影响的复合区域。你比如说,租界是中国土地,但受治外法权保护,近代上海复杂到,你可以说她是帝国主义侵略的桥头堡,我可以说她是反对帝国主义的大本营;你可以说她摩登,我可以说她传统;你可以列出一百条理由说她是罪恶之渊,我也可以列一百条理由说她是文明之窗。

       上海的魅力其实就在流动上,近代上海很像一个袖珍地球,全世界不同民族、文化、不同宗教、民俗都在上海一展风采。今天,改革开放让更多的人选择上海就是她的多元与包容。试想:如果还是毛时代,什么都控制,没有多元的文化与思想,没有人口的流动,户籍严管,档案控制,上海还有什么魅力可言?前三十年与后三十年对比一下,只要没有脑残,谁都应该明白!

       后三十多年邓小平的改革开放给中国国力带来急速增长,一方面让千万人脱贫,另一方面物质主义泛滥的结果使这个社会更加粗鄙。在工人、贫下中农革命时代,不间断的运动让这个国家的人民普遍粗鄙,而今天在物欲横流的时代,社会普遍缺乏教养的情况下,人们开始思考:究竟是什么原因?为什么普天下都行之有效的规律不能在中国推行呢?人与自然,人与人,究竟哪个是主要的?穷人与富人,一定得对立吗?上海一百多年的近代史很能说明这些。如果我们视穷人与富人是正常现象,不是发动穷人来清算富人,我们的人与人之间的关系也不会如此复杂与尖锐。在历次农民起义均贫富的灾难中,穷人最终还是落入底层。

       人是自私的动物,这是人的本性,但人也可以利用这一点创造价值。顺应社会发展的规律,顺应自然的规律,不搞人为的对立与不平等,这就需要流动,不停地流动,需要开放,不断地开放。任何专制与独裁注定要被人民抛弃的。

       上海人的精明是利己不损人,我想:每个人还是先做好自己,然后再谈帮助别人的事。不要虚伪唱高调,明明自己想得到更多的好处,却偏偏要装扮成道德模范,既要做婊子又要立牌坊,这就会教坏一批人。

       海派文化是全世界、全中国流动到上海的移民集体创造的,上海的魅力在于流动!

   

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017