注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(54)上海梦与中国梦的区别  

2013-06-14 14:40:39|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上海这座城市与中国绝大多数城市没有可比性,海派文化与中国传统文化也有很大区别,上海人因为绝大多数祖籍非上海本地人,所以,闯上海滩的梦想与中国梦是有较大区别的.

       中国梦是一种集体主义的强烈象征,它依赖政府与党派,不是个人奋斗所能成就的,中国梦存在于全体中国老百姓心中,受意识形态影响,更多的是一种政治宣传,是个人依附于群体的一种精神寄托.中国梦是先有国家的梦想,再有个人的梦想.

       上海梦是实实在在的个人梦想,她不依附于任何群体,纯粹是老百姓个人的梦想,不受政治思想意识形态的影响,但忠实于老百姓的喜怒哀乐.她一定是发生在上海这块热土,一定与海派文化有关,一定与市场经济有关,一定与西方文明有关,一定与价值、观念、制度有关。

       鸦片战争以后,上海提前眺望到了未来,普通的市民阶层过去就在洋行打工,那外滩一路都是,那时在上海洋行打工的人,好多都是乡下地主富农的孩子,他们受过良好的教育,从学校毕业后很容易找份好差事。白天在洋行挣钱,晚上尽情享受都市生活。与外国人共事使好些上海人及早地领略了西方文明,也知道国外的游戏规则,那些洋玩意的礼仪、风尚也自然潜入上海人骨子里。上海人从口袋富裕到精神高贵,就是一个美好的个人奋斗梦想的实现。上海梦需要一个共同的价值和价值观,就是独立、自由、平等这三大价值。这也是西方文明的关键所在。制度的背后是观念,观念的背后是价值。尊重独立就要保护隐私,崇尚自由就要保护言论,因为平等,所以要保护民权,这才有了人权观念、法制意识、创新机制、保障体系、自由贸易、公平竞争、权力制衡、舆论监督。西方现代国家能够勃然兴起,后来居上,创造出当今世界最强大、最强势、最强悍的文明,就因为他们把这个逻辑关系弄清了,理顺了,夯实了,建构成浑然一体的东西。西方现代文明的秘密就在此。

          上海人有一种主人感,他们对城市有抱怨,但仍旧热爱这座城市,对上海有一种依附感。上海梦就是在这样一种环境中炼成的。

   中国梦有一种农业文明的传统思维,本乡本土意识太强烈。崇尚均贫富、小富即安,民粹意识强烈,没有全球视野,骨子里透着小农经济意识。见不得别人比自己更富更强,仇恨心是致命弱点,总想像有一个敌人在对着自己。

         为什么沿海开放城市一般都比较发达?为什么包容西方文明的地区与国家都进步特快?开放、透明、包容、公平、利己利他,这是上海的特点,也是上海梦的特色。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017