注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(55)野蛮才是万恶的  

2013-06-22 09:51:50|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       童年时听老师讲“万恶的旧社会”怎么样,怎么样,其实,民国绝不是“万恶的旧世界”,也不是“消失的亚特兰蒂斯”,她是我们的先人曾经在纠结中不断尝试和追索的第一次现代化,是灿若星辰的文化人第一次放胆展示自我。同时,传统与现代的角力,保守与开放的争夺,西学与中学的通融,专制与民权的恶斗,极度的聪明与极度的愚蠢,极度的崇高与极度的可笑,都在那个时代充分表演,并给后人埋下了种子,我们在寻找还原与真实。也许这些话放在四十年前讲肯定要被抓进监狱,但现在人们有一些有限的言论自由,真实的东西毕竟掩盖不住。

       从1949到1979的三十年,是封闭的“新中国”,从1980到今天,是改革开放的“新新中国”,实践是检验真理的唯一标准,没有改革开放就没有今天的中国。

       胡适重回大陆标志这个时代的变化,也展示这个时代过去所走过的弯路。胡适的“多研究些问题,少谈些主义”其实就是邓小平的“猫论”,“大胆的假设,小心的求证”就是邓小平的“摸着石头过河”,而“充分世界化”就是邓小平的改革开放等,包括“实践是检验真理的唯一标准”,在胡适的著述中都能见到的。九十年代以来中国人的“各顾各”,更是胡适所竭力主张的,他借易卜生的话说,当世界像船一样下沉时,你的最大责任是要救起你自己。

       回顾中国历史,这片土地盛产臣民与暴民,从鸦片战争、太平天国运动、英法联军及八国联军入侵、义和团运动、军阀割据、北伐战争、国共内战、抗日战争、国共再次内战、暴力土改、全民反右,文化大革命等,可谓革命无数,暴力不断,血流成河。真正的和平或者说“告别革命”,是在改革开放渐渐淡去的革命意识形态后才慢慢实现的。

       打开中国历史,通常都是先有内部暴力,然后才有外部暴力的乘虚而入。今天,文革的暴力意识仍然在大众中存在,而且以一种软暴力形式在网络中盛行。高举某人的头像与文革式的标语,游行队伍酷似文革姿态,底层野蛮言行充斥社会。但它为什么能横冲直撞?讲道理的文明为什么不能阻止它?

       近代一百多年的历史已经证明而且在继续证明,万恶的不是资本主义,也不是社会主义,而是野蛮。任何国家与任何人民都分为走向文明与走向野蛮之区别,同时,在任何国家、党派内也都有“左中右”之分,人也一样,需要文明启蒙,人民大众的启蒙。但今天的教育无法担起这个责任。

       我们老三届这代人看到了文革前与后的区别,看到了改革开放与封闭时代的区别,看到了世界的巨大变化,既经受了过去的苦难,又享受了今天的巨变带来的快乐,之所以对未来中国仍抱有乐观的情绪,就在于看到了中国社会正在经历着怎样的脱胎换骨,这种变化会孕育新的冲突,也必将使中国获得持久的活力,左右未来中国的蓝图,就像美国是个建立在一定观念上的国家,中国也将因为自由、平等、自治、民主等观念的普及,从此面目一新。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017