注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(50)尴尬的老漂一族  

2013-06-02 08:59:18|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老漂族是指一群内地退休的老年人,为照顾城里的孙子辈而寄居孩子家中,他(她)们有的忍受夫妻分居之苦,有的忍受孤独、寂寞之苦,但为了给子女带孩子还是忍受着。

       我就有这么个同学,一齐在农村插过队,返城后都经历了培养孩子上大学,退休后都盼着过上悠闲自乐的新生活的心路历程。然而,各人都有各人的情况,各家都有一本难念的经,我这位同学有俩孩子,女儿早已成家在老家,儿子则大学毕业后在上海找到工作,多年后成家立业,在上海买房结婚生儿子。这本是一件好事,但为了给儿媳带孩子,他们夫妻俩从江西佬家来上海带孙子将近一年了,见我面就是满肚子牢骚与苦水。

       首先,他儿子买的房只有六十多个平方,在这住上祖孙三代五口人就显得有些拥挤,狭小的客厅只能摆放小小的饭桌。他对我说,我俩就像在这坐班房,每天面对孙子的哭闹,除了买菜、烧饭、做家务,上海什么地方也没去过,活动空间就在小区二公里范围。我问过他的生活起居,闲暇生活,每天面对枯燥无味的带孩子,我同学感觉真的很累。但孙子总得有人带,请保姆太贵而且不放心,断奶后他们想带回老家去,自己方便点,但儿媳又不肯,真是左右为难。我在想:一个六十多岁的男人女人,不习惯上海的生活,只是为了儿子与孙子就要忍受长时间的孤独与寂寞,真的是无奈。

       据说,在上海的老漂族达十万人之多,他们虽然各人情况不一样,但自己无房、无上海医保,没有交流的伙伴,没有诉苦的渠道,恐怕是大多数人的共同之处。

      人生其实很短,人到老年更期望自由幸福,但你只要有孩子在大都市,而且是离父母远远的,他(她)们的成家立业、买房、结婚生子、带孩子等一系列问题就会缠绕着你,令你晚年耿耿难眠。

      所以,生孩子不在多,不在于生儿还是生女,在于将来对你有没有作用,不要到晚年还操太多心。年轻时的想法有很多实际上是落空的,孩子小学、中学甚至大学,读书读得好并不代表将来幸福。

     老漂族的无奈是社会的问题还是自己的问题?我看,都有。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017