注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(51)你适合在上海吗?  

2013-06-06 14:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我与魔都有三十四年的缘分,定居魔都也有十年了,我对魔都的认识也是经过三十多年的长期感觉,由模糊到越来越清晰。今天,我以一个过来人的身份问你:你适合在上海长期甚至于终生定居吗?

    79年以前,我没来过上海,对上海的认识仅限于书本与电影中,我认为上海就是一个花花城市,繁华、商业发达,有钱人或有权人的天下。79年暑假我第一次来竟呆了45天之久,我感觉上海人的住房太小了,上海人对外地人普遍是看不起的,一句“乡下人”就概括了所有。以后,我每年都带孩子来上海度过暑假,虽然我的经济实力有限,但穷游上海还是可以的。80年代,我并没有想在上海定居的想法,一方面计划经济时代也不可能,另一方面我感觉上海住房还不如江西,自己有套单位住房够舒服了。90年代,因中国进一步改革开放,也因为自家的特殊情况,我开始千方百计想离开江西。

    90年代,上海还不如广东开放,我选择去了广东珠海。二千年后,上海越来越开放了,也因为自己孩子在上海发展,所以,我决定移民上海,定居魔都。

    上海太大了,十几个区县发展不平衡,闵行区应该是新型发展区,最有潜力。也因为女儿选择闵行就等于我选择了它,十年魔都让我深入了解了上海这座城市。十年中,我步行穿过了上海的中心城区,按公里算不少于二百,骑车穿行上海闵行与松江,按公里算不少于六千,上海的十里洋场我基本兜遍,关于上海的书,只要封面上有“上海”两字,我基本会拿来浏览一遍。最近一年,我专门研究海派文化与租界文化,我感觉:许多人根本不了解上海(包括居住在上海的老上海人),过去的观念有许多是错误的,认识也是错误的。因为上海是中国唯一的“去中国化”的大都市。今天的上海,与从前相比,更像一座西方城市,确切一点说,很像一座美国城市。这里人口密集,街头巷尾喧闹不息,东西方文化混杂,使人置身于此,犹如置身女巫施展魔法的大锅。每到一处,对金钱的狂热追求声都强烈地冲击着耳膜。二千年后的上海正飞速向现代化奔去,上海是充分沐浴欧风美丽的都市,是中西方思想碰撞最为前沿的城市。在中国所有城市中,只有上海被习惯地冠以“大上海”的“大”字;也只有上海被冠以“夜上海”的“夜”字,所以,你呆在上海得有相适应的性格、气质。

    我有机会接触到许多的外地来上海的人,也接触到一些上海本地人,他们都受过去那种洗脑教育的原因,还在以计划经济时代的观念来处理上海的问题,没有被先进的文化同化,而是与自己的老乡,自己的生活圈里的人思维沟通,于是,常常看见他们发牢骚、生闷气,诅咒上海与上海人。特别是内地退休人员(包括一些高级知识分子)就更落后,只是因为跟子女来上海不需操住房之心,但接触人与事处处是内地的观念,没有进入上海后的第二次社会化,还停留在过去的年代。

    如今的上海,已经不是中国的上海,而是世界的上海,这里是全世界欲望最强烈的地方,没有其它城市能够鲜明体现中国经济改革的急促与兴奋。这座自称为“东方明珠”的城市,不再是金枝玉叶的上海或风花雪月的上海,而是一个垂直上升的上海。你打算一辈子在这,就得为此付出一辈子的代价,爱她、迷她、适应她,为她改变一切。你不再是过去的你,你应该是西化的你,现代的你,绅士的你;不喜欢暴力、无知、愚昧;爱富、守规则、喜欢市场经济;讨厌过去那种假、大、空的道德说教,重视人权的公民意识。

   你还喜欢魔都吗?你适合在上海长期生活和工作吗?你适合在上海养老甚至葬在这块土地与江海中吗?

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017