注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(57)上海,仿佛一只熔化人的熔炉  

2013-07-05 06:55:50|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一百多年来,西方文明对上海最大的影响,就在于改变了传统的封建专制主义和禁欲主义的禁锢和愚化,正视人的物质欲望和人性生存本能的客观存在。上海是个移民城,吸引大批内地人来谋生,对于这些平民来说,上海是能够满足他们的欲望的。几乎所有的初入上海的平民都品尝过失败的经验,这种经验经过积累而衍生出对上海的愤怒,愤怒里充满对农业文明的诗意回忆,为适应上海,平民必须作出应对策略,所以,精明是无奈的选择。精明之后的市民被称为真正的上海人。当然,也有不合时宜者,最终被淘汰。那些经常或习惯在网上骂上海的人,十之八九是难以存活的边缘人。

       上海仿佛一只熔化人的熔炉,各地来的平民身上的各种习惯,就是这熔炉中的炭,经过三年五载的熔化,化成了一个上海人,在上海这块风水宝地生活着,慢慢与这座城市融为一体。

       上海人在经过文革与三十多年的改革开放对比之后,特别是在市场经济之后,很快发现当初旧上海的很多东西正是现代文明的萌芽,比如,上海租界有多达二十条例禁,这些规定一度被视为“帝国主义欺压人民的证据”。但拨开历史迷雾,你会发现例禁就恰似今天的文明手册。当那些从农村跑到大都市来,随地大小便的平民被罚款,被另眼相待时,他们心里的愤怒就是“我落后,我有理”的表示。

       上海的特点是消费膨胀,在都市里,金钱是主宰一切的上帝,富裕的与贫困的市民都在物质利益的驱动下疲于奔命。大多数上海人都在努力保持个人生活中每个细节的“体面”,也许是对美好生活的追求。西方发达国家的平民不也是这样的吗?只是在那个愚昧无知的年代被封闭了,让绝大多数人过俭朴的生活而少数特权人过奢侈的生活。开放改变了一切,互联网让网民知道了一切,再束缚人民的清规戒律和至高无上的权利已经不顶用了,人民需要过自由自在的生活。上海就是一座“西化”的,给人自由自在的大都市。上海电视台的“新闻坊”讲的就是老百姓关心的鸡毛蒜皮的小事,但老百姓喜欢;不像央视的“新闻联播”,尽是“大事”,却没几个人愿看。

 

   

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017