注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

魔都十年之(58)明天,魔都十年纪念日(结束篇)  

2013-07-07 08:57:43|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2003年7月7日下午6时半,我乘上港沪100列车离开广东,结束了7年的广东珠海私立贵族学校的教书生涯,于7月8日下午4时到达上海新客站,开始了我的魔都生活。有两个日子我是记忆犹新,一是1996年11月28日下午6时多,我逃离江西奔向广东,二是2003。7。8。我开始移民上海。今天,我重新回顾这十年是为了下一个十年,今天的收获是十年前的选择决定的,十年前的选择是当时的思维观念决定的,所以,今天的思想也将决定下一个十年的结果。

       虽然魔都是我熟悉的城市,但真正扎根于此还只有十年,这十年是上海特别是闵行区飞速发展的十年,我个人是从54岁到64岁这个阶段,属于中年晚期、老年初期,正好是年富力强没有多少后顾之忧阶段,这十年奠定了我晚年的基本生活保障,更重要的是改变了我的世界观与人生观,让我读懂了上海与海派文化,初步摸到了魔都的灵魂。

       上海,是一个磨练人的地方,也是一个改造人的地方,我在教科书上与洗脑教育中所接受的很多都是谎言,我必须自己学会鉴别,从上海的一花一草、老城厢、老洋房及外滩,从作家程乃珊、陈丹燕等作品中,从老克勒海派艺术家讲话中,甚至于从中国顶尖的哲学家与社科学者嘴里,从上海图书馆的档案里,我明白了什么是“老上海、民族资本家、海派贵族”,明白了“租界”是怎么一回事,明白了为什么会革命?革命是怎么一回事?所谓文革与阶级斗争、无产阶级专政等。

        说上海是我的第二家乡一点也不过,哪里有自由哪里就是家乡。因为有自由的地方才有公平正义,有公平正义才有尊严与幸福,这是我的新价值观。我不能选择祖国与家乡,但我可以选择移居与思想,我可以选择一座城与新的生活,我可以选择自己的时间。为什么我说是逃离江西?因为我逃离的是旧有的框架,逃离的是旧的思维观念,我有一种如释重负的感觉。

       一个孩子,不能早早就说输在起跑线上,人生至少八十年光景,也许前四十年你都很郁闷,后四十年忽然“柳暗花明”又一村,同理也有相反的。我是前四十年一直等那个“贵人”,后四十年柳暗花明又一村。所以,我们的家长不要受教育的欺骗,不要功利性太强,要学会爱自己,爱家人,爱新鲜事物、新观念,与脑袋富有的人多交流。

      聆听自己,聆听别人。

      

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017