注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海外滩情结  

2013-10-04 08:06:29|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从1979年我第一次到上海外滩算起,来外滩看风景应该不下三十五次,我对外滩的认识有一个过程,先是当作上海地标拍照,然后是我与妻当初情侣散步悠闲的地方,最后是我在研究海派文化中认识了外滩的真面目。我的上海外滩情结就是我对这座城市的情感。

       翻开1979年的照片,那时的外滩与今天的外滩不好相比,那黑白的照片就像文物档案,记载着外滩的风雨。我记得印象中,上海外滩三十年似乎没变过,只有在改革开放的九十年代后期,外滩与上海才发生巨变,正是我移居上海的二十一世纪初,上海的变化才让我看到外滩的实质。

       我在近年对外滩的了解是起源于对海派文化的痴迷,一方面参加闵行区图书馆的敏读会需要读很多书,二是通过在图书馆查资料,知道了外滩的来由,三是听讲座,与专家教授交流明白了许多东西,四是通过文学交流,通过上海历史名人了解了许多外滩的真相。我读过程乃珊、陈丹燕的关于上海滩的文学作品,读过张爱玲、王安忆的海派作品,我特地去外滩作过多次实地察访,关于外滩的传说,关于上海租界的档案,关于上海开埠以来的许多历史资料,我渐渐认识了外滩,她不是我原先了解的外滩。

       中国现代历史上两次现代化运动都是以上海为龙头,这是历史的偶然还是历史的必然?上世纪20--30年代的上海现代化进程发展得最快,作为现代化的后来者,上海最先走出了中世纪,外滩就是英国人在上海最先把西方文明带入中国大陆的样板。没有当年英国冒险家的慧眼识外滩这块宝地,就没有今天的上海滩。知道这些后,你会对改革开放前的“谣言”怎么看?

      要研究城市,必须研究城市人。城市吸引移民,改造移民,大量高密度异质性的青壮年移民为上海现代化产业提供了多层次人力资源。20--30年代上海以其强大的磁力,吸引五湖四海的异国他乡的移民来上海,促进了上海的现代化。过去被贬的买办阶级因其较多较早参与现代生活而具有较强的现代意识,他们最早接受西方观念。以新式资本家为代表的上海资产阶级,干大事创大业,也为上海的现代化作出了巨大贡献。

       越了解外滩你越明白今天的上海,越懂得该如何适应这座城市?历史已经证明:现代化是中国的唯一出路。今天的中国,今天的上海,不是该走什么路,而是不该走什么路的问题。改革开放是唯一与世界接轨之路,不管你是哪个利益集团还是哪个阶层人物,走回头路肯定是死路一条。中国最终总要融入全球文明,不管你是谁都必须接受这个事实。

      我的上海外滩情结就是我的人生观、世界观与价值观的体现。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017