注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

重新认识井冈山  

2014-01-04 08:59:00|  分类: 时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     记得文革中,我曾参加过学校组织的徒步上井冈山的所谓串联活动,当时的井冈山简直是中国朝圣之地,北京红卫兵最崇拜它。以后粉碎四人帮与改革开放,井冈山慢慢地朝旅游方向发展,但它似乎有一个永远的美名--革命摇篮。我知道凡江西吉安地区的人都爱以井冈山命名,林彪当年就将吉安地区改名为井冈山地区,可见它代表什么。
        四十多年过去了,今天我重新认识了一下井冈山,感觉太把它神化了,井冈山其实就一个山区,过去穷,今天还是穷,它躺在革命的功劳薄上每年接受国家的捐款、扶贫等优惠政策,却唯独缺乏创新精神。我在井冈山所在地的吉安市生活了四十多年,亲眼目睹了这个地区的官员及民众的生活,我知道,所谓艰苦奋斗是怎么一回事?从49年第一任吉安地委书记朱继先开始,腐化堕落其实已经开始。朱娶了年轻漂亮的曾姓女子,当时就引起很大议论。
        我曾经五上井冈山,大多是去参加教学研讨会,井冈山是旅游开发地区,又是全国重要会议和干部培训基地,多少年来井冈山就靠这些撑门面,本地经济一直上不去,全国三线城市排名吉安都排不上,一个最早的地级市,到今天还是一个四线城市,比起同是地级市的赣洲还是差一截。我看根本原因在政府官员上,当然与多年躺在革命的功劳薄上的旧习惯也是紧相关。这个地方要办件事就得依靠关系,有关系什么事也不愁办不成。老百姓已习惯成自然,所以,没关系的老百姓多数选择离乡背井去广东打工,有能耐的就选择移民发达地区。所以,井冈山地区人才流失严重,一所井冈山大学就曾经爆出震惊全国的学术腐败案,最终以开除二名教师而告终。
        我不是以宣扬家乡的丑事为快,是以实事求是的态度来对待一切。光是宣传过去的历史甚至于文过饰非,吹捧与夸大事实,不鼓励创新,躺在功劳薄上,井冈山就永远不会前进。爱家乡不是盲目爱,是推动它创新发展向前走。旧的传统习惯势力还会阻碍社会的发展,革命其实已经在发生很大的变化,今天的世界已经不是六十多年前的情况,以为艰苦奋斗就是当年的吃红米饭南瓜汤,现在红米饭与南瓜汤还是健康食品呢?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017