注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

为什么要去英国?  

2014-11-23 16:08:38|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        英国是个老牌帝国,曾经辉煌而且今天仍然让人尊敬,苏格兰公投让全世界的人民看到英国的另一面。一旦苏格兰独立,英国将失去三分之一的土地,面对如此重大的变故,英国女王及政府的态度令人震惊。女王平静地接受公投,首相悲情挽留苏格兰,谁都没有威胁苏格兰。这是现代政治文明的理念:公民有权利选择从属或者背弃自己纳税养活的政府。一块土地上的人民,有权利选择退出一个共同体,这是人权高于主权的一个典型案例。文明社会的国民才有如此胸怀,英国用民主的方式展示了解决民族矛盾的另一种模式:没有残酷无情的流血厮杀,没有军警镇压,让少数服从多数。苏格兰公投让我再一次看到了曾经的“日不落帝国”。
        我联系上海的曾经历程,从小渔村到今天的大都市,从租界到海派文化,我看到了上海人从英国人那里传承的绅士与淑女风范,应该说,没有当年英国人的慧眼就没有上海的今天。
        伦敦,别来无恙的英国名片。2014年全球城市综合竞争力排行榜,伦敦又一次名列榜首,它让我再一次看到伦敦与英国的实力。
        旅行的真正意义是什么?并不是拍几张照片,开一下眼界,炫耀自己的见多识广,是为了寻找一次又一次的“艳遇”。与阳光、大海,与城市、村舍,与不同的民族、国家,不同的习俗、制度相遇,发现他人与世界的真实和美,同时也唤醒自己,重新发现自己,这才是旅行的真正意义。旅行的目的在于“亲证”,亲眼目睹与亲耳聆听,从书本、行走与思索中探寻这个世界的秘密。
         从全球化的趋势来看,我们这一代与下一代中国人跟欧洲人,其实越来越相似:中国年轻人对闲暇的要求会越来越高,他们将会在父辈所积累的财富上逐渐找回个性自由,并进行对自身、社会的反思。而欧洲年轻人也可能会一改在父辈所打下的基础上无所事事的现状,穷则思变,越来越勤快。
        中国人喜欢把祖国当世界,而喜欢移民的人则把世界当祖国。我认为,现代文明属于全世界,不能有那种狭隘的民族主义观念,凡是利于人类的观念与制度,不管她是谁提出来的都要顶一把。
         伦敦有见识、有机会。英国贵族的那种气质、风度是全球多数国家缺少的。伦敦人环保意识强,有平等观念,富人也富得有气度。
        英吉利土壤是产生绅士文化的地方,亲眼见一见,走一走,摸一摸,闻一闻,体验一下世界的美好,也是此生最大的心愿。
        
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017