注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

特别的日子飞伦敦  

2014-11-26 12:18:30|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别的日子飞伦敦 - 梦在上海 - 梦在上海
        后天(11.28.)我将随旅行团飞往英国伦敦,这个11.28.是我特别的日子,18年前的今天,我选择离开江西吉安,提前退休从体制内转到体制外自寻工作,这步棋走得怎么样?18年后,也是这一天,我踏上了环游世界的一部分旅程,心情激荡而复杂,我想:如果没有18年前的选择,我一定不敢也没这个能力去环游世界。
        18年前我已47岁,按正式调动已无可能,我只能选择提前退休自谋职业。为什么我下定决心要离开江西?因为我感到在原单位就是在等退休,没有一点工作的乐趣,与其如此工作与生活,不如另辟一条生路。当时的选择对许多身边的人来说,确实也是在冒风险。正因为没有任何值得我留恋的东西,所以我义无反顾,半个月就办妥所有手续,11月18日我乘刚开通不久的京九铁路,直奔广东珠海。
       18年一晃而过,我已经是拥有上海房产的户籍市民,个人资产翻了二十多倍,年过花甲、身体健康,既享受体制内的退休待遇,又享受上海户籍市民的待遇。我感觉人到老了反而更觉舒适了,上帝似乎是公平的,年青时吃过苦、受过罪,想当官而没运气当上,羡慕当官的同学,现在退休后反而庆幸当年没当官,要不然,我怎会舍得丢下江西的丰厚待遇而去独闯江湖?18年前如果不走这步棋,今天的我或许就只能在江西过过清闲而无聊的生活,脑子里决不会有环游世界的非份之想。
        我在江西生活了47年,广东生活了7年,上海生活了11年,属于老三届知青。17岁前没有走出过吉安地区,第一次出远门是文革串联,因为太没见过世面,居然还没闯出江西就在省城南昌因迷路而折返吉安。我一辈子不会忘记这次的挫折:一个从来没有出过远门的人,没有见过世界的人,怎么会有正确的世界观?怎么会长大成熟?更何况是一个从小就被僵化的教育摧残的人!我从小学起就是一个被学校老师认为调皮捣蛋的坏学生,一直到25岁被推荐上了师范学院,我才走出了坏学生的阴影。今天,65岁的我早已把家乡的小学、中学、大专的同学多数抛在后面,上帝还是给了我公正的待遇,我感恩上帝。
       人的一生命运与个人的选择息息相关,与个人的性格息息相关,没有小时候的调皮捣蛋,就没有长大后的健康体魄与叛逆思想,只会循规蹈矩、胆小如鼠。一个人的素质就是小时候所学的东西全忘了,剩下的就是你的素质。我当了一辈子教师,到头来最看不起的是那种所谓的“优秀教师”,只会灌输学生书本知识,从来没教孩子独立思考。
        一个人生活与工作的环境太重要了,就如同一个人小时候的家庭环境一样重要。我在江西的40多年,就只能是落后地区的思想与能力,18年的脱胎换骨使我改变了一切,我从广东与上海这些发达地区吸收的营养,让我后半生枝繁叶茂。退休后走出中国境内,到欧美发达国家看一看,让我更上一层楼。每个人对旅行都有自己的解释,在我看来,旅行是一个过程,一次发现。去发达国家感受他们的文化,享受他们创造的文明。为了更完整地看世界,见证不同文化的真善美,去最穷的国家也看一看。
       去英伦旅行无疑是一次探访贵族精神的品质之旅。别致英伦、优雅英伦,值得我去体验,行路,是为心灵和精神而阅读。《后会无期》中有句台词:“世界都没观过,哪儿来的人生观?”我需要走遍世界的各个不同类型的地区,才会真正觉醒!但愿英伦三岛、伦敦、牛津、巴斯、伯明翰、曼彻斯特、温德米尔湖区、约克、爱丁堡、格拉斯哥、爱尔兰、都柏林等,能让我重新发现自己!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017