注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

英格兰,绅士的摇篮  

2014-12-14 12:23:50|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英格兰,绅士的摇篮 - 梦在上海 - 梦在上海
   英国国旗上的红色代表英格兰,蓝色代表苏格兰,白色代表北爱尔兰,所以英国的国旗由这三种颜色搭配。当我亲身来到英国的国土上,亲眼见到英国人的一举一动,从英国的建筑到英国的自然景物,从英国的历史到今天的现代化,我忽然有一种感觉:因为英格兰人的早慧早醒悟,他们最早把文明带到了这个世界,直到今天,英格兰人还是那么绅士,那么有教养。过去的所谓英帝国主义的陈词烂调,我感觉是一种野蛮的语言,难道一个对世界文明进程作出过杰出贡献的国家也有罪吗?

     英格兰是倨傲的,他曾经驾驭全球广袤的殖民领地;英格兰是幽默的,他把哈利波特的魔法站台搬进火车站;英格兰是传统的,他的君主制自上千年前沿袭至今;英格兰是先进的,他孕育了牛顿、培根、瓦特等一代伟人。一个不学习世界先进的民族是没有出息的,一个狭隘的民族主义者是不能融入世界文明的潮流中的。我在飞机上就深有体会,英航的服务使我感触颇深,坐英航班机我感觉舒服得多,一走进机舱我就看见商务舱的英国人个个衣冠楚楚,都在自己看自己的东西,然后进入经济舱后,中国游客多了,穿着就差很多,特别是言行举止与英国人相比就更差。我不知道文明礼仪天天挂在嘴边的中国人为什么远不如英国人?估计还是教育的虚伪性所致。

     行前,我看了英国人亚当斯密写的《国富论》,他第一个提出了“市场看不见的手”的高论,斯密发现,逐利是人的天性。斯密在《国富论》中论证了自由竞争的市场经济模式在提高经济效益和增进社会福利等方面具有巨大的优越性。斯密也敏锐地看到,如果自由竞争受到阻碍,那么这只“看不见的手”也不会把工作做得恰到好处。所以,斯密坚决反对政府对市场的无理干涉。自私并不可怕,市场这只“看不见的手”会引导自私的个体在不知不觉间服务于社会利益。英国殖民地发展是因为英国人较为关注土地的使用情况,没有得到改良的土地很快会被强行转授他人。殖民地废除了长子继承制和限定继承制,赋税水平适中,宗主国对殖民地贸易的控制较为宽松,这些都是它迅速发展的原因。

    影响世界文明进程的《国富论》,超过了所有名垂青史的政治家和立法者作出的贡献的总和。我想:英国人为什么管理到哪里,哪里就会出现奇迹.因为遵循了客观规律。

    英国人有排队的习惯,不喜欢讨价还价,尊重妇女,这些看起来就是文明的起码标志的东西,在国内似乎少见多怪了,我想:文革的流氓文化其实是害了中国人民,不知道今天的中国人到底还有多少人喜欢文革的?






  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017