注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

九十多岁的饶平如先生来闵图开讲座  

2014-12-23 12:24:26|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《最美的爱情》现场花絮 
    

IMG_6479_.jpg

今天的读书会有些特别,纸巾先备好……因为,这注定是一场会当场飙泪的读书会,在还没有见到真人之前,仅仅是聆听,仅仅是阅读,这段跨世纪的爱情已经让很多人潸然泪下……

IMG_6484.JPG

一本《平如美棠 我俩的故事》让作者饶平如老先生成为2014年度最红的老爷子……

94岁,依然精神矍铄,神采奕奕,看得出当年的眉清目秀,更重要的是,在老爷子的内心深处,生命永远是喜悦的,未来是值得期待的……

IMG_6496.jpg

老爷子珍藏多年的宝贝……

一本本相册,里面藏着最美的记忆……

为爱人心动的那一瞬间,就是永恒,时光再老,也老不去记忆里的红颜……IMG_6498_.jpg

 

转身离去的那一刻,还有你为我落下的最后一滴眼泪,此生足矣……

爱,到最后,即使只剩下怀念,也是最美的……

记得,就是最美……

IMG_6639.jpg

一曲《花好月圆》,只为让美棠能听见能感受到此情此景,你知道我有多想念你么?你知道么,今天,有很多人,陪着我一起回忆我们的曾经……你,听见口琴的声音了吗?

IMG_6636.jpg

“手上的戒指,是当年送你的订婚戒指,上面,刻着名字呀,你看见了么?我戴着,就像,你,一直在我身边……”

“每次路过自然博物馆,我都会摸摸门前的石阶,那是你曾经劳动过的地方,摸一摸,我还能感受到你的体温……”

IMG_6698_.jpg

也许,亲笔给最爱的那个人写挽联,才是此生最痛最痛的回忆……路上,可冷?走的累么?

IMG_6747_鍓湰.jpg

读者提问环节,莺给老爷子现场翻译……

IMG_6623_.jpg

胖哥今儿个率媳妇、老妹,弟子一行御驾亲征,从大杨浦赶到闵行……胖哥还携刚入手的港版全本《金瓶梅》来炫……果然好书九十多岁的饶平如先生来闵图讲座 - 梦在上海 - 梦在上海,嫉妒……

IMG_6714_.jpg

最先红了眼眶的姑娘,听到自然博物馆那一节,眼泪止不住掉了下来……

IMG_6745_.jpg

梦在上海君和老爷子同是江西人,而且老爷子和梦在上海君的父亲同龄,真是缘分呀……

IMG_6774_.jpg

爱德华小哥把老爷子比作电影《归来》中的陆焉识,老爷子说,我就是陆焉识……

IMG_6768.jpg

上海理工大学的内蒙古小哥,对爱情有着自己的理解(注:小哥单身尚未婚配……)

IMG_6799_.jpg

这位读者请教老爷子长寿的秘方是什么?老爷子说,一,是愉快的心情,二,是……卖个关子,去看我们的视频吧……

IMG_6796.jpg

物流小哥对当年的日本兵很感兴趣,问老爷子,他所见到的真实的日本兵是什么样的?老爷子说,那可不是电视电影里的手撕日本兵那么不堪一击哦,日本兵其实和中国士兵是一样的,只是因为战争而成为敌对的两方……

鍏夊奖榄旀湳鎵嬫嫾鍥綺鍓湰.jpg

感动,放在心里就好,两个人的故事,也是很多人的故事,因为,知道这个世界上还有真正的爱情,就心安了……

IMG_6666.jpg

听,他的故事,是不是也想起了自己的故事呢?

有没有一个人,为你如此牵肠挂肚百转千回?

有没有一个人,让你想起来,就会微微一笑?

IMG_6753.jpg

我俩的故事……

IMG_6807_.jpg

一笔一笔写下自己的名字,……

(以上来自闵图官网)
         饶先生的故事我早有耳闻,今天我是抱着很好奇的心去参加敏读会的,我想知道九十三岁实足年龄的饶先生究竟怎么样?能主持的了讲座吗?去了一看,饶先生还真的很精神,只是一口浓重的江西南城口音的普通话,让听者会有些困难,但与会者好像还是很感兴趣,而且与会者多数是三四十岁的中青年人。我想:应该是这个年龄的人更关心什么是真的爱情?
        饶先生出生于1922年,正好与我父亲的年龄相同,可我父亲五年前已去世,但饶先生还在上海过着有质量的生活,还能出外参加各种活动,我知道上海“老克勒”聚会就邀请过饶先生参加,可见饶先生是上海滩的有品味的民国时代人。正是基于这种种原因,我欣然前往闵图馆参加这期的敏读会。我想:与饶先生这类民国时代的人接触,听一听长者的心声,或许会让我看到不一样的人与人生。
        一直对海派文化有兴趣,对民国的人情风俗、政治、经济、教育有兴趣,饶先生的讲座给我上了一堂新课,我知道了更多的关于民国的事,什么是真善美?就是没有夸张、没有虚构,实实在在的人间美事。而不是那些大肆宣传的所谓先进事迹,伟大人物的丰功伟绩,因为它们是虚构的不真实(至少是不太真实)的东西,我看这些假的东西的时候已经有抗药性了。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017