注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我对沪语与英语的认识论  

2014-07-15 15:19:57|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一种语言,不论是方言还是流行的官方语,都是代表一座城或一个国家的地位。沪语,代表上海开埠一百多年来,追寻世界现代文明的辉煌;英语,代表大不列颠及北爱尔兰联合王国自17世纪资产阶级革命以来的辉煌。我是在研究海派文化与世界近代史中切身体会到的,于是,我在五十四岁后下决心基本学会沪语,努力听懂多一点英语,因为我感觉,说一种语言,其实是在亲近一种文明,久而久之,你会被语言同化。

        我对沪语的认识也是有一个过程的,八十年代上海还处于计划经济时代,封闭式的环境与落后的思想观念,让我感觉上海还不如广东,沪语在我听来就没那么亲近。二千年后我移居上海,在研究海派文化的过程中,我发现沪语是在上海开埠一百多年的过程中慢慢形成的,上海话,居然是非上海本地人创造的,我一下子明白了沪语的深刻内涵。上海人讲家长里短都不会用普通话,因为普通话讲上海事体会一点味道也没有。现在上海人讲的市区沪语,是一百多年来因为这座城市巨变而产生的,融合了上海本地话和周围各省份的方言,原乡味道已经越来越少,适应这座城市的快节奏,不土不洋,十三不靠,有时感觉像是一种咒语。

        英语,是我们这代人最遗憾的外语,小时候没有条件学,也不懂它的涵义与作用,等到改革开放后猛地一下发现它的作用时,已经人老珠黄,望洋兴叹,只得作罢。

       退休后,有时间周游世界,忽然发现这个世界的许多先进文明都与英国有关,我明白了,为什么英语是世界流行的官方语言!因为英国对这个世界文明的贡献最大。小时候教科书上的骗人鬼话,我一下子全都抛到九霄云外。

        我的青少年全都在江西度过的,小时候在学校说吉安方言是一般老百姓子女,但只要谁说一口地道的北方话,大家就会另眼相看,一定是当官的子女,因为那座城市处级以上干部百分之九十多是南下干部,口头语言竟然有身份的标志。人到中年移居外地慢慢懂得了,方言也是一种文化的标志,你必须要亲近最现代、最文明的东西。于是,我开始了对沪语的学习和对海派文化的研究。

       英国是一个政治、经济、社会、历史、人文都具有浓厚特色的国家,但我们从教科书上得到的英国完全是另一回事。所有中国人没有几个人不知道英国,但却是陌生的、模糊的英国形象。我需要从认识英国来认识这个世界,除了读书还要多听听英语,学学英语,准备亲临英国国土,亲身感受一下英伦风味。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017