注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

优雅,是一种生活方式  

2015-01-29 10:29:53|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
优雅,是一种生活方式 - 梦在上海 - 梦在上海
       “posh”是一个去英国之前必须了解的词,意为“优雅豪华的”,它背后代表的是一种文化。在《唐顿庄园》的英式posh文化风靡全球后,2014年底,BBC2又推出纪录片《上流社会人群:走入Tatler杂志内部》,将posh文化再度推向公众议论的焦点。
         posh为什么如此吸引人?因为它的英国感很强大,以至于在其它英语国家都很少听到。在英国社会,它最早在1918年已出现,但代表人物却是20世纪末的王妃戴安娜。戴安娜的出现标志“posh之年”的产生:它向人们示范了什么是“posh"?她的口音、穿着、举止,一次又一次为posh立起新的标杆。代表posh文化的还有2014年的英国电影《喧嚣贵族》。
        贵族时代的原则是荣誉与责任,欧洲之所以成为现代文明的发端,贵族精神的公共责任是极其重要的精神源头之一。我观察国内几十年的道德风尚与道德规范,之所以每况愈下就是缺乏一种人人敬畏的道德底线,几十年来的道德说教是虚伪的,说教者自己就没有做到,只希望别人都做到。
        我小时候是一个被认为的坏孩子、差学生,因为不乖,不听大人老师的话,常常做出叛逆的举动,所以,不可能被喜欢。今天我反思这些:正因为小时候的叛逆才有后来的进步,我虽然没有掌握很多知识但我有学习的能力,过了几十年后,我再看当年的发小,许多当年的学习优秀的同学,今天反而不如我,学习能力是关键。小时候的调皮造就了今天的我,身体比同龄人强,最重要的是学习能力越到晚年越强。我感觉:在孩子小的时候忙着去填充各种知识是没有意义的,重要的是提高学习能力,能力大小决定将来。不要学这种得高分的能力,而是要去获得那种轻松学习的能力。
        为什么几十年前我是一个坏孩子、差学生?为什么几十年后与我的同龄人相比,我是一个守规矩、重学习的现代文明人?我不感谢当年的教育,其实是被愚昧,我感谢这个时代让我有机会接触到外面的世界。所有的教育最有用的是自我教育,它让我知道什么是自己最该具有的东西,必须成为素质。
        中国人生活进入了新常态:每个人都碰上了相当于前人活几辈子的巨变时代,都期望同时能活出几种人生。一边以马云励志希望快速成功,一边学星云之道希望保持心灵平和;一边内心端正自视清流,一边适应潜规则随波逐流。一边自嘲为屌丝,一边发着土豪梦;一边鄙视填鸭式教育,一边又给孩子的休息日排满了课程。因为中国人穷怕了、饿惯了,思维与基因中,隐隐有对未来的担心,所以要不停地储藏积存,生怕慢一点好事轮不上。因此,中国人到哪里都是嗓子大、一窝蜂的向前冲。
        “心”是最大的财富,人活个心安。钱是忠仆,但不是好主人,美,是由心到形的修行。我想保有三个“心”:自信心、好奇心、平常心。因为身体与财务的自由,我更有了自信心,所以,我好奇这个世界上我没有去过的地方,人家是怎么生活的?为什么小时候见过的坏人今天看来并不是这样?难道流氓地痞式的抢夺是英雄吗?突破定式思维,认识自己,改造自己。我越来越感觉到:只有在保证生存、发展的前题下才能有精神世界。有了这个基础就该讲文明。学习贵族精神就是学习人类最先进的文明精神。
        在我的眼镜里浮现着许多种人群,有两类是最极端的:一类是暴徒,一类是绅士。这个世界凡是被前一类人控制的国家,人民一定遭殃,后一类人控制的国家,人民一定享福。今天的中国需要后一种人掌权,学习先进的文明规则来统一这个国家,当然,人民一定要靠谱,文革时就是人民也不靠谱才造成更大灾难。
        优雅,也是一种生活方式。信马云,还是信星云?要入世的成功,还是怀抱对出世的向往?在“一切都是神马,一切都是浮云”的时代,还是安静地成为云合体吧!
 
 
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017