注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

灵魂空虚的老人更容易成为家庭的累赘  

2015-11-29 10:52:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因为关注高龄老人的生活现状,我发现:灵魂空虚的高龄老人绝大多数都成为家庭的沉重包袱。为什么?
因为在六七十岁时,他(她)们还能自理,不需要依赖子女,但进入85岁高龄后,很多老人身体越来越差,自理能力越来越弱,如果他(她)精神生活一惯丰富,内心比较强大,他(她)一定知道该怎么办,如何打发时间,如何度过最后的孤独。但灵魂空虚的高龄老人则完全不一样,他(她)们会完全依赖子女,年轻时的那一套思维方式会继续发挥作用,指挥子女如何如何?子女要顺着他(她)们,否则大逆不道。
    交往与独处原是人在世上生活的两种方式,有人喜欢交往,有人喜欢独处,这都很正常。一般认为交往能力强的属于能力强的人,而独处多的被认为孤僻。其实,交往是一种能力,独处也是一种能力,高龄老人的独处能力更是一种心理素质。虽然疾病和衰老使老年人在肉体上必须依赖他人,但是感情上的依赖却逐渐减少。灵魂健全的老人更关注自己的内心,要么读书,要么运动,要么与人交流,更多的是自己的思考。这种灵魂健全的高龄老人,由于知道自己该干什么?不该干什么?所以,他(她)们摆脱了对人的过多依恋,对人世看得更清楚,对死亡的恐惧感相对来说要轻很多。
    我目睹的灵魂空虚的高龄老人,他(她)们除了关注子女对它们的态度,就是金钱,上海人说钞票。本来85岁以上的高龄老人应该非常淡定,因为他(她)已经活过了所有人的平均寿命,剩下的时间就是坦然地面对一切。但灵魂空虚的高龄老人却正好相反,他(她)们还生活在二十年前的记忆力,需要别人围着他们转,子女都是退休的老人,身体有好有坏,侍候父母辈也是理所应当的。问题的关键是:如果高龄老人自己不提高自己的认识能力,不很好地配合子女与医生护士,再能干的子女也只能望洋心叹。
    老年人害怕孤独或许是情有可原的,孤独使他们清醒地面对死亡的前景,而热闹则使他们获得暂时的忘却与焦虑,今天中国的老年人比年轻人更喜欢集体活动就说明这一切。但许多老人只是喜欢扎堆,却并不关心自己的内心,从不读书更不爱学习,灵魂其实真的很空虚。待进入85岁高龄老人行列后,我看到的情景就历历在目。我知道上海目前有许多家庭都饱受灵魂空虚高龄老人的折磨,因为是父母所以更无奈。
    孝顺,孝顺,就要顺着老人,但此时的老人已经思维混乱,就像婴儿似的,如果一味地顺着、顺着,究竟对谁有好处?我看到的情景是:六七十岁的子女精力耗尽,疲惫不堪,一方面要为自己的孙辈出力,另一方面又要面对一个不知道自己该干什么,不该干什么的父母?真是上有老,下有小。而灵魂空虚的高龄老人因为自己没有内部动力,总是不配合子女与医生、护工等,一切都依赖自己的子女,其结果是两败俱伤,老人也活得痛苦。
    上海有许多文化素质低的高龄老人,(特别是以前闸北棚户区的)虽然改革开放后条件改善了许多,老人也都有经济来源,也就是“不差钱”,缺的就是老人的精神财富,不懂人生意义,不懂生活哲理,不会设身处地为别人考虑,其实就是一个行尸走肉的躯壳留在世上。
    灵魂是什么?是看不见的、摸不着的,所谓灵魂也就是承载我们的精神生活的一个内在空间,人的肉身很实际,它要生存需要温饱,可人的灵魂就不那么实际了,它追求的是理想、信仰、思想、艺术之类的精神价值。如果一个人只知道吃睡和赚钱,完全没有精神生活,我们就会嘲笑他没有灵魂,跟动物一样。
     如果高龄老人有独处的能力,他们需要子女的照顾,但不会完全依赖子女,会接受医生、护士和护工的照顾,懂得自己现在处于什么状况,该干什么,不该干什么?会换位思考的老人则更佳,他们越是接近死亡越关注后代的状况,后代兴旺是他们的精神寄托,这样的高龄老人才是我们这个时代的精神贵族。我敬仰他们,佩服他们,向他们学习。而自己精神空虚,从不学习、从不追求精神生活的灵魂空虚老人,你们是可悲的,不值得同情的。

    
 
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017