注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

上海户籍老人最“作”的是哪类?  

2015-11-07 13:56:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    85岁以上高龄老人在上海应该不少,据说有近百万,我因为家有此类老人对这部分高龄老人深有感触,对子女负担最重的就是她们,而其中最“作”的竟然是一些文化素养极差的。
    高龄老人没有文化不要紧,因为她们那个年代读到书的人毕竟少,怕就怕没文化但久居大上海,见过的世面太多,不像从农村来的朴实老人,生活要求不高,对子女能将心比心去考虑。上海待了几十年的那部分文化层次低的老人,过去也吃过不少苦,生活其实一惯过的是苦日子,但这些老人由于看多了“老娘舅”节目,接受的负面信息过多,因此,相当多一批高龄老人存在心理疾病,有些甚至是严重心理疾病。她们总认为子女亏欠她们,过去过惯了的苦日子,现在反而要求越来越高。在她们心里总觉得子女该侍候她们,不知道其实子女也已六七十岁了,她们也有一个家需要牵挂与操劳,完全把精力放在高龄老人身上其实也有困难。好在现在六十岁上下的这代人,都是兄弟姐妹一大群,但各家有各家的具体情况,完全依靠六七十岁的子女来侍候,其实也有相当的困难。
    我说最作的这些高龄老人,她们只认子女亲自侍候,请护工帮她洗身不行,请保姆上门侍候,三天两天人家保姆不干,这些存在严重心理障碍的高龄老人,就像现在的小孩一样,左也不是,右也不是,活脱脱一个“小太阳”难侍候。我就很奇怪:一辈子过惯了苦日子,也没享什么福,最后到生命的尾声突然变得如此难侍候?
    我用心去观察她们,分析她们,得出的结论是:越没有文化素养的高龄老人,只要她六十岁以后生活越来越好,看多了“老娘舅”,接受了许多的负面信息,这批老人见面谈的就是东家子女长,西家子女短的,谁家子女有良心,谁家子女没良心。一旦自己生活不能自理,马上想到子女如何如何?心理只有她自己,从来不会将心比心换位思考,如果子女一旦侍候不周,马上怨声载道。
    我看到的最作的老人,一天不见子女在身边,马上不配合医生或护工,有些甚至装得病重不停地呻吟,不吃饭或要人喂,如果是请了护工要整天围着她转,你说她病重疼痛,可看电视她一点没痛苦的样子,真的是一个难侍候的慈喜太后。
    所以,老人有病最怕的是心理疾病,有心理疾病的老人,她处处看人与看事都是站在自己的角度。没有文化素养的这批高龄老人,任你怎么去做思想工作,她永远是“老子天下第一”。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017