注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

2015,我的读书年  

2015-12-20 10:23:29|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015,我的读书年 - 梦在上海 - 梦在上海
        2015,是我这辈子读书最多的年份,从三月份开始统计我已累计借书超过500本,平均每天接近二本。为什么今年拼命读书呢?
       一是闵行区图书馆升级为国家一级图书馆,添置了不少新书;二是因为上海建立个人诚信挡案体系,我因为个人诚信好而被上海图书馆免费提供读者卡;三是我越来越关注精神层面的东西。
        我们老三届学生是文革最先失去读书机会的一批人,青少年失去读书机会必然影响晚年的精神境界,所以,我感到趁现在有足够的时间读读书,关注内心,也许二十年后当我进入高龄老人行列时,我会更淡定,内心会更从容。
        我发现同龄人中,更多的人是关注朋友圈微信,热衷于聚会热闹,用上海话说就是“嘎闹猛”,许多人心思浮躁追求表面的光鲜亮丽,即使关注个人身体健康的,也是热衷于跳跳广场舞、交谊舞、唱唱歌等,真正关注自己内心的人其实很少。我与他(她)接触谈话,观察行为言论举止,其实他(她)们是一群害怕孤独的初级老人,用不了二十年你来看,大多数人会陷入很无聊、无趣的高龄老人行列,一部分会成为老年痴呆者,大多数会成为灵魂空虚的老年人。因为我知道文革中成长的这一大批人现在正处于老年初级阶段,肉体是没什么问题,但精神存在问题,只是他们追求的东西不一样,现在还感觉不到危机。
        首先,这批人的价值观就存在问题。命运的好坏取决于她的价值观,文革中成长的老三届及后几届知青其实都是文革的牺牲品,我们这代人的价值观在青春期是被别人愚化和模糊的,自己究竟需要什么,为什么而活在世上?大多数人是空洞的、无知的,是被愚弄、被嘲笑的一代人,有人说“丑陋的老三届”,从某种意义上说其实真的是这样的。我觉得老三届每个人都需要深刻反思自己。所以,读书和参加读书会是我的选择,与80后、90后多交谈,避免相同教育经历的人互相影响价值观。
       我从2012年开始参加闵行区图书馆组织的“敏读会”,至今已七十来期了,我感觉收获挺大的,与年纪轻的朋友读者交流读书体会,视野更宽更广。
       我采用快速阅读法读书,一般选新书、新思维、观念新潮的书,除经典著作外,我都跟随新潮书,流览新的思维、新的理念、新的发现,对文革前的极左理论与文学,我是斥之以鼻,不屑一看。
       读书、旅行、养心、炼体是我的基本生活方式,我更关注自己的内心世界,在最后的人生阶段不要再被别人愚弄或诱惑,追求自己的梦想,在上海这座魔都完成自己最后的梦想,这就是我的上海梦。

        
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017