注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我看魔都老人  

2015-02-15 11:56:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         魔都老人确实多,户籍老人有四百万左右,再加上外地来沪投亲的老人十万以上,所以,你到处都可以看见老人,我想说的是:魔都老人其实差别挺大的。
        外地来沪投靠的老人至少在十万以上,以五十五岁退休的老人到七十五以下的为多,这些老人来沪主要目的其实是来上海帮子女带小孩,顺便也享受一下天伦之乐。上海各大公园平时上班时间在公园里玩的老人这部分占多数,他们退休了但还身强力壮,在公园里锻炼身体的占多数,也有些参加跳舞、下棋等活动的,一面在上海为子女分担些家务活,另一面也可以享受魔都的不一样娱乐活动。但我预计外地来沪的老人,绝大多数在七十五到八十岁以后就会回老家去,因为,这时候老人不但帮不了忙,而且已经开始给子女添麻烦了,他们在上海没有医保,没有什么福利,给子女增加许多的负担,所以,回老家是他们不二的选择。
        户籍的上海老人其实也分几种:一是文化与经济条件都好的高龄老人,他们基本上都能过上质量高的晚年生活,一种是普通的工薪阶层退休老人,文化素养高的也能安安稳稳地过上好日子,但素养低的也许就差很多了。还有一些文化素养低的高龄老人,有钞票的可以请人伺候,没钞票的这部分高龄老人,子女又难以顾及,往往他们的子女又混得差,更顾不了老人,所以,这些贫困户就成为魔都的负担。
        我平时也会偶尔看一看《老娘舅》这样的节目,看来看去就感觉是为那些底层穷人说三道四的节目。一怪子女不孝顺,二怪年轻人没有把老人照顾好,其实,我看很多高龄老人,特别是文化素养低的那些人,一来观念陈旧,二来认为子女伺候自己是天经地义的事,殊不知,近九十岁的老人,子女也都快七十了,真要伺候起来还蛮困难的。他们往往观念陈旧,不愿去福利院或高薪聘人伺候,只认准子女服务,一旦把子女拖垮,自己也没好日子过了。
        魔都老人太多了,将来我们这批六十多岁的人,再过二十年也都是高龄老人了,我估计会更麻烦了,有钱也要有人愿意伺候你,想去敬老院指不定没处去,所以,今天的年轻老人(六十岁左右的)必须早做准备,思想观念转变是最重要的,身体锻炼必须有针对性的,不是整天唱唱跳跳就行的。许多文化素养低的人,今天不作好准备工作,经济条件又不是很好,将来恐怕会吃苦啊!
      
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017