注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

在上海过第十三个春节  

2015-02-18 15:59:01|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在上海过第十二个年 - 梦在上海 - 梦在上海
       定居魔都一晃就是12年了,板板手指头一算,在上海过第十三个春节了。
       离开江西已经19年了,在广东过了几个年,其余基本上是在上海过的,我感觉在上海过年挺踏实的,没有想去其它地方过年的想法(除非去国外)。
        在上海过年的好处是免去春运的拥挤不堪,可以慢悠悠地过上城市生活,每年春节我都会去上海的一些景点拍些照片,留下自己在魔都的足迹。退休后参加了敏读会的绝大多数活动,一直在追寻海派文化的印迹,探访外滩的真面目,寻找外滩源头。我多次沿当年的十里洋场步行几十里,探究南京路、租界等民国时期的痕迹。我发现,上海是中国最西化的城市,最现代的城市,最英伦式的绅士城市。怪不得,有人会说什么上海是资产阶级香风,其实,上海没错,资产阶级也没错,是痞子文化看不惯而已。今天的上海其实已经恢复了不少当年的情景,魔都再也不是文革中或之前的荒凉的上海了。
        中国改革开放快四十年了,我庆幸能赶上这班车,分享改革开放的成果,从江西到广东再到上海,我渐渐看清了这个世界。从小没好好读书,塞了一脑子阶级斗争思维是我们这代人的普遍现象,我是因为遇见生命中的贵人才得以脱胎换骨。
        虽然我不是富人,但我一定向富人学习,让脑袋先富起来,抛弃原有的陈旧观念,不崇拜宣扬的神人,做接地气的人。人一辈子无非只做两件事:一是处理与世界的关系;二是处理与自己的关系。我慢慢习惯与自己对话,慢慢地储蓄一种情感,酝酿一种情感,我不再感到孤独。我的人生一直在追寻梦想的路上,不到谢幕的那一天,永远不知道未来有多精彩。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017