注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

《找不回的故乡》闵图新书见面会活动花絮  

2015-03-17 13:11:00|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”在这期讲座开始之前,在提前得以读完十年砍柴这本《找不回的故乡》,不由得想到这首流传甚广的余光中的《乡愁》。乡愁是什么?是念念不忘的儿时的雪景?是母亲亲手烹制的味道?是在故乡的好友?还是那些年,你曾经追过的老家的女孩?

IMG_9221.jpg

  也许就像海报上的题目一样,找不回的故乡,留得住的乡愁,乡愁,或许就是那份久远的情怀。

  那么,首先为大家奉上作者十年砍柴与本期敏读讲座海报的合影留念。

img_9238_.jpg

  在这里感谢“文趣闵行订阅号的大力宣传和各位冒雨也来聆听讲座的读者朋友们~签到的读者掠影:

img_9240.jpg

  主持人阿竹靓照一张:

 img_9254.jpg

  十年砍柴说,今天我说”乡愁“,对一些人认为这个词汇“酸味”重他不敢苟同,乡愁在当今中国,是一个包含着个人同时也是一个人很大和共同的话题。阿毛特此也去查了一下相关的数据,每年我国的“春运”在40天左右的时间里,有30多亿人次的人口流动,占世界人口(约70亿人)的3/7,相当于全国人民进行两次大迁移。所以,“乡愁”这个话题,几乎可以说是很多中国人的主题。

img_9263_.jpg

  十年砍柴特别提到了鲁迅和沈从文两位文学巨匠,在鲁迅的《呐喊》自序中,迅翁这样写道:“走异路,逃异地,寻求别样的人们。”无独有偶,沈从文也是离开了自己的家乡,也许在年少轻狂时,总以为自己能像李太白那般仰天大笑出门去,有着“我辈岂是蓬蒿人”的豪情,甚至也对故土抱有怨念,但是,诚然,最终让鲁迅和沈从文成名的,还是家乡的那些事,那些人。

img_9299.jpg

  虽然坐在后排,也认真聆听的读者朋友们:

img_9284_.jpg

  0老师镜头下捕捉到的美眉读者照一张,似乎是在沉思中:

img_9309_.jpg

  美眉之二:

img_9287_.jpg

  这里贴出讲座最后十年砍柴留给大家的一些思考,给那些被大雨阻碍在家中“偷懒”报了名也没有参加的读者朋友看下,不知道你们会有怎样的思考呢?下次记得报了名来现场交流哦~

img_9305_.jpg

 坐的满满的,没有发言的朋友,也一定在心里有所感触。

img_9308_.jpg

 这位小哥可能是第一次来敏读会,一上来交流就挺激动的。他对十年砍柴抛出的这个问题是保持比较乐观的态度的,他觉得“人不会没有故乡”。

img_9314_.jpg

  第二位是一位来自四川的朋友,他对十年砍柴所述修族谱那段很有感触,一开始他也对自己家里修族谱并不理解,如今感到,修族谱的意义可能就是告诉了自己从何而来,找到了自己家族的根系所在。

img_9321_.jpg

  第三位是敏读会的熟人了,梦在上海。他认为:“生在哪里不重要,心在哪里最重要。”也博得了在场观众的掌声。

img_9328_.jpg

 第四位读者说故乡如同温暖的泉流,是灵魂的归宿。

img_9331_.jpg

 第五位是一位来自河南的妈妈,比较担心儿子的学业和就业问题。

IMG_9340.jpg

 第六位读者为我们讲述了他与租客的故事,十年砍柴对此评价道:“贫民窟的问题,并不是城市的耻辱,而是城市发展过程中必须经过的路。而作为一个人来说,要能包容比你更弱势的人。”

img_9343_.jpg

 老熟人二:

img_9345_.jpg

  最后一位发言的读者曾经在北京做过记者,说道自己的老家,两年前回去的时候,被凋敝衰败的村子所震撼,也感到伤感。那种想象中诗意的乡村与田园风光已然不复存在了。

img_9349_.jpg

  在本期花絮末尾,我想,就用这张主持人阿竹与主讲人十年砍柴的合影最为结尾是再好不过了。也期待着,就像十年砍柴和那么多读者朋友所期望的的那样,有一天,可以不再有人为了失去心中的故乡而痛苦流泪。生命是闪光的存在,每个人拥有幸福的权利。无论何时,无论你从哪里来。

22222.jpg

 


 
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017