注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

你的故乡,我的梦境!  

2015-03-19 11:05:58|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国人的精神肖像呈现出了N多面,既想成功又怀抱出世的向往,一边为名利义无反顾,另一边是人心的焦虑;一边是抵制日货,另一边又去日本抢购日用品;一边自嘲为屌丝,另一边又做着土豪梦......

        前几天,听<找不回的故乡>作者叨念乡愁,我想,当年义无反顾地直奔大都市,就因为离开故土才有出息,今天因为看到故土越来越荒芜就感叹,是不是也是内心纠结?当年知青下乡牵动亿万家庭,最后还是大多回到故乡,回到都市,也有许多知青会感叹:青春无悔!其实内心的虚伪路人皆知.因为穷怕了、饿惯了,中国人的思维基因中阴阴有对未来的担心,所以,总喜欢做加法,不停地储蓄。

        我想,你究竟是该在大都市做蚁族,还是在小城市做贵族?别总想占尽人间好事。均衡的市场经济本来是常态,可惜长期以来中国人与它为敌,导致每个人都严重缺乏自由选择的能力。权贵资本主义又总是用独裁的方法来整治老百姓,多少年来,我们一直是思维懒惰者,习惯于捍卫陈旧的东西,所以,重构自己的知识结构非常重要。

       读亚当斯密的《国富论》,再次感受到斯密对重商主义时代政府干预经济的行为,斯密的分工理论有两个核心要素,一是以每个人的利己心为基础;二是以平等的交换行为为表现形式。斯密的分工理论隐含深刻的人性思考和自由理念,但实行起来也不是那么容易的,因为虚伪的教育在那蒙骗大多数人。在今天的互联网时代,只能靠自己的阅读来改变自己,别听信某些人的花言巧语。

        我觉得,今天的现实不是故乡正在沦陷或找不回,而是故乡必然沦陷,必然找不回,人是追逐利益的,没有谁能逃得过的,凡是听上去就很正确、很舒服的观点,往往是个陷阱,郎咸平就是这种人,他用一些耸人听闻的陈旧词汇来迎合受众的懒惰。

        上海是中国最早与西方成功接轨的城市,要想在这里站得住脚就必须有市场经济头脑,西方人以个人主义为基础的陌生人社会,但也不隔绝,文化是一个纽带,对上帝的敬畏让每个人都想遵守规则。中国城市化让许多移民家是搬了,但文化是搬不过来的,所以要慢慢磨合与适应。一个聪明勤奋的人,他不会坐等社会的救济与他人的施舍,他一定会想方设法去争取自由的权利,当然制度应该给予他机会与公平。

        中国几千年的农耕文明基因注定许多人会这样的,但世代在变,工业文明在促进经济发展和人类进步的同时,也在逐渐摧毁农耕文明的信仰,我们应该有更广的世界视野,别拘泥于农耕文明的陈规陋习。

        上海,一直是我心中的梦境,把异乡住成故乡是我的追求,特别是走出国门后,我更加不会拘泥于传统观念。我想说:上海并不适合每个人,你喜欢它就追它,把它融化在心中。如果你不喜欢它,千万别勉强。

                                                                                                                                                       

 
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017