注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

寻找老去的精神--人生下半场最该做的事  

2015-06-14 15:20:29|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找老去的精神--人生下半场最该做的事 - 梦在上海 - 梦在上海
         一个人变老大致经历三个阶段,从50岁到65岁为转化阶段;从65岁到80岁为独特阶段;从80岁到百岁以后为涅槃阶段。许多人并没有意识到这三个阶段该做什么事,于是,许多老人到第三阶段开始成为家庭的沉重负担,他(她们)自己厌烦世界,家人更厌烦他们的所作所为,面对死亡,有些人暴躁,有些人平静,提前在脑袋里学习学习,改变自己,转化自己,找寻老去的精神,拥抱老去,探寻生命灵性并与死亡对话,是我们唯一该做好的一件事。
        人老在第一阶段时,大多数人没有什么感觉,也没有主动去搞明白它。第二阶段时,大多数人也没有很强的意识,只有到第三阶段时,老人才有危机感,这时,体力与精力都不足以抗衡这种压力,于是厌烦与厌倦笼罩着老人,同时折磨着家人。在上海及大多数地区的老人护理院,农村有的地方可能更惨,面对死亡似乎无可奈何,因为许多人没有搞清楚到底是怎么回事?
        我知道,一个人老了(80岁以上),还没死,但却感觉自己没用了,感觉被社会抛弃了,因为现代社会看不见老人,他们就像墙角的影子,无声无息地存在着。我在第一阶段隐隐约约有点感觉,但第二阶段我已经听到召唤声越来越大,老去的精神在哪里?我该如何去做?
        我问自己:此生无撼了吗?还有许多事要去做,我有一个新愿景,找寻老去的精神,探寻生命的灵性并与死亡对话,高兴地接受一切自然规律,到死也要给别人留下一份珍贵的精神食粮。能不给别人添麻烦,就尽量不给别人添麻烦,哪怕自己苦点。我相信,内心强大的人一定能做到。
       死亡之前的若干时间,进行N种修习:1.向所有愿意帮助你的人敞开心扉;2尽管你在生病而且濒临死亡,但直到生命的终点,你仍然要给他人以安慰和善意,尽可能对照顾你的人随和些,少抱怨;3努力去弥补、原谅和被原谅;4回顾你的一生,并完善你的遗赠;5用你的智慧和幽默去激励他人;6最大限度地放下你所有的一切,把资产的一部分捐赠给慈善事业。
       我想:年龄越大,我对于生命和生命的感恩的渴求也就越多,过去无论做过多少事,但现在仍然要做的一件事就是改变自己,转化自己,带着自由与爱的感觉,迎接死亡的来临。拥抱它,自由地去死,老去的奇迹就是自由,对于濒死和死亡来说,自由取决于我们自己。
        我希望与价值观相类似的人交流心得,取长补短。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017