注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

游土耳其与游英国的不同感觉  

2015-06-08 08:43:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游土耳其与游英国的不同感觉 - 梦在上海 - 梦在上海
 
游土耳其与游英国的不同感觉 - 梦在上海 - 梦在上海
         最近大半年,我先后游了英国与土耳其,内心感觉是到了一个贵族国家和到了一个杂牌族国家,两国给我的印象正好印证了:什么样的民族造就什么样的国家。
        土耳其为什么吸引我?因为它也曾经强大过,古罗马与奥斯曼帝国的名字曾经享誉全世界,也曾衰落过,一度沦为英殖民地。伊斯坦布尔、卡帕多奇亚的“精灵烟囱”、地中海与爱琴海、闻名世界的热气球、清真寺、圣索菲亚大教堂等;英国吸引我的是:永不衰落的帝国形象、英国人的贵族气质、牛津与剑桥、爱丁堡、伦敦,以及为什么英语成国际通行语?
        首先从所乘航班谈起,去英国乘的是英航,那种感觉是我所有乘过的航班中最好的感觉,与英国人近距离的接触让我感觉,具有绅士风度的英国人,他们所干的事让你放心。机上有专门懂汉语的空乘人员为你服务,机上乘客在那种安静的环境中也较守规矩,连机上的厕所也是最干净的。去土耳其乘的是伊朗航班,那种感觉是比较“土”的,空姐没什么笑容,给人冷冰冰的感觉,机上也没有懂中文的空姐为你服务,乘客也象国内航班那样乱糟糟的,机上厕所比较脏。
        人类的发展最可宝贵的是人,尤其是那些杰出人物,英国历史上的名人如培根、牛顿、莎士比亚、法拉第、罗素、藿金等,他们对人类作出过巨大的贡献。英国人心中至高无上的美德是诚信,在英国,你会惊讶地发现,教堂是最普遍的建筑,它遍及城乡。从他们虔诚的表情中,你会读懂,什么叫安全感?什么是随遇而安,也许他们自己也难以用语言来形容,但他们能真切地感受到这种信仰对他们生活的改变,心灵的净化,这个民族创造了诚实守信的英国文化。所以,我忽然一下子明白了,为什么英语会成为国际通行语?人类其实早有约定俗成。
         在土耳其乘车行走近二千公里,从位居亚洲的土耳其范围直奔位于欧洲的土耳其范围,我一路看到的乡村同中国的乡村很像,乡村最能看出一个国家的真实面貌,所以,我感觉土耳其,其实还很土,直到伊斯坦布尔我才感觉有点像欧洲。
        文明摇篮土耳其,也与中国一样历史悠久,风景迷人,但如果缺少现代文明,特别是缺少民主与法制,人民的文化素养不高,政府的水平很大原因取决于民众,有什么样的人民,就会有什么样的政府。
        旅行就像一种意义非凡的行走文化,通过行走的看与思考去感知,去理解另一种文化,历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念都是其体现。
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017