注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

养老困局如何破?(一个人的魔都之4)  

2015-07-12 13:50:49|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我在上海看到了许多高龄老人的养老困境,也自然而然会想到二十年后自己的养老问题,我觉得:一个人看清自己,永远比看清世界更重要。二十年后的事要未雨绸缪,先想清楚自己要过什么样的生活,然后朝这方面努力。
        上海目前绝大多数高龄老人还是居家养老,但因为这代人绝大多数是多子女,兄弟姐妹可以轮流照顾,虽然辛苦,也还有喘息的机会。但我们这代人绝大多数是独生子女,等到我们高龄时恐怕不现实。所以,想好二十年后的事不是杞人忧天,是要有预见性。
        养老院是出路还是逃避?现实是,公办养老院对自理能力还行的老人尚可,但对完全不能自理的老人就很难说了。我感觉,关键还是老人自己的心态问题,心态好、有财务保障根本没问题,心态差,即使有财务保障也不一定行。我见过的高龄老人就有一些这种情况,进高收费的养老院也支付得起,但心态差,总离不开自己的亲人在身边,不能配合好护工,所以,这样的老人必定是子女的累赘。如果是独生子女伺候,时间长了肯定会厌倦的。
        我们这代人明显受极左思潮的影响很深,没有受到好的教育是大多数人的缺陷,思维僵化、观念陈旧是普遍问题。我看到的许多高龄老人就是这种传统观念太重造成的,认为去敬老院是儿女不孝顺,护工照顾不如儿女照顾,宁愿折腾儿女也不愿自己受点苦,我感觉,再过十年二十年,上海的养老问题会更突出?
        有一个观点需要澄清事实:利己是人的“根”,正视它很重要,我们习惯于把“利己”与“利他”对立起来,其实,越是强调不要自我的地方,利他的行为越是稀缺。人如果不能光明正大地利己,必然会拐弯抹角去遮遮掩掩,奉献与爱成了许多骗子的漂亮外衣,他鼓劲别人奉献,自己却不动声色地笑纳别人的成果。自利是一切生命体存在的前提,不再把利己看作丢人、不道德,获得合法地位,尊重他人的合法利益,信奉个人利益神圣不可侵犯,这个社会才有真的道德风尚。所以,只对别人付出而不对自己付出,是错误的,当我们明白自己跟整个世界之间的关系,就会发现,一旦自己强盛起来,自己身边的人也会跟着受益,世界也会因此壮盛起来。
        一个人的未来,决定于他现在怎么样看待自己?所以,看清自己,永远比看清世界更重要。我不会依赖子女养老,特别是到高龄年段,如果夫妻同在,肯定居家养老,如果先走了一个,可能还是进养老院更好,重要的是:一要有足够的存款;二要有一定的自理能力,即便身体差也不能心态差;三与人和睦相处,真正看清生与死。所以,淡定的心态最重要,我遇见的一些高龄老人,就是因心态差而害苦了自己与子女。
        机构养老在上海绝对是少数的少数老人,民办机构养老就要看你财务情况如何啊,没有钱是绝对进不去的。我们应该想清楚这些问题,未雨绸缪及早做准备。政府作准备只是一方面,更重要的是自己准备的怎么样?养老这个困局怎么破?靠政府与自己双方面努力才能破。
        
     
 
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017