注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

看不懂的上海(一个人的魔都之5)  

2015-07-14 13:44:50|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看不懂的上海(一个人的魔都) - 梦在上海 - 梦在上海
        一千个人就有一千个印象上海,许多人都把自己印象中的上海,当作真实、完全符合实际的上海,但其实不然。上海,的确是个华洋杂处的复杂城市,世界上还真的找不到类似的第二座,我看她像英国又像法国,但又不像,只能说她的基因里有英、法的元素,因为百年历史的变迁,上海人与这座城市共同演绎了她的精彩片段。
        在外滩这片万国建筑博览群里,我看到了上海人曾经的可贵品质--诚信。昔日的上海品牌曾经风靡中国大地甚至国外,就是靠诚信赢得。今天,还有多少上海品牌能这样闻名于世?
        英国人喜欢讲秩序、爱排队,这种好的风气我在八十年代及之前也看到过,但最近三十年似乎越来越少看到了,看到的是,在地铁等公共交通上的乘客为抢座位而打起来,因为这座城市人口像爆炸似的突现,你根本也分不清是老上海人还是新上海人在违反规定,加剧这种不良风气的蔓延。我只知道,在浦西那些文化底蕴深厚的小区,那些老克勒身上还保留着英伦绅士风度,像浦东这类外来人口导入区,已经分不清哪是上海,哪是城镇化的产物?我生活的闵行区、莘庄镇也基本上属于城镇化后的快速城市,有上海基因,但更多的是杂交品种。
        上海本是中国最具现代化的国际都市,虽然今天也确是国内最国际化的大都市,但文化软实力与发达的英法德美相比,仍然差距甚远。当然,与内地相比,她仍然是开放与前卫的,不致于在当年盛行的反日抵制日货的游行中,出现许多打砸同胞日系车的可耻行动,上海凭心而论,极左派还是要少,爱国贼要少。
       《小时代》这种属于九零后的时髦东西,也是出自上海这座城市,有人说“看得懂《小时代》4就看得懂上海”,我不敢妄加评论,但既然有那么多九零后喜欢,你能说它低俗吗?《小时代》究竟如何?恐怕要再过二十年留给下一代去评论吧!
        英国人诚信应该是世界闻名,在英国,诚信的地位仅次于宗教,贵族们披上法律的外衣,依靠诚信在伦敦神采的上流社会穿梭走动。诚信是一个社会的大教堂,适合于激发爱与被爱之间的相互情感。礼貌是一种社会仪式,就像教堂里的祈祷仪式一样,它是一所风范学校。上海人本该有这样一些人类的最优良品质,因为种种原因而欠缺不少。但我相信若干年后,上海会急起直追。
        如果你看多了《老娘舅》和《甲方乙方》两档节目,你会觉得上海人怎么这么丑陋?其实,真实的东西只存在于那些底层的文化素养低的人当中,相当多的上海人并不是这样。当然,随着城市化的加速,生活节奏的加速,上海人特别是年轻人的生活压力越来越大,过去亲戚间的那种频繁交往会越来越少,邻居间的感情淡漠会越来越严重,再加上动迁力度大,邻居间越来越陌生,石库门时代的里弄文化基本不存在了,所以,在上海每个人都是移民啦!
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017