注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

把上海视为家乡的外国人与外地人  

2015-07-25 13:17:15|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把上海视为家乡的外国人与外地人 - 梦在上海 - 梦在上海
        上海,在鸦片战争后,被迫开放通商口岸,上海人也常常被视为一种有缺陷的中国人,这是一个负有原罪、备受嘲讽,却有活力无限,令人艳羡向往的地方。我对魔都十分好奇,好奇心让我不断地去寻找上海昔日的足迹。
         我知道英伦文化对上海的影响很大,只要看一看外滩的建筑,你就能理解。在寻找上海的过程中,我知道了一个英国人名字叫亨利雷士德,他把上海视作家乡,从1867年来到上海,从此再也没有离开,最终长眠在这片异国他乡的土地上,终身未娶,身后留下巨额遗产。根据他的遗嘱,在上海创建了雷士德基金会,造福于上海,雷士德医学院与雷士德工学院就是基金会创办的。令人感动的是,在一个世纪前,这位来自英伦的外国人,已经具有了可贵的国际主义精神。如今,雷士德医学院与雷士德工学院建筑已成为上海优秀历史建筑。
        了解这些情况后,我在想:生在哪里不是最重要的,心在哪里才是最重要的。一个把上海视作家乡的外国人,他对上海的贡献,不是土生土长的上海本地人所能比的,原来啊,世界到处是故乡,只要你最在乎的是她。
        于是,我想到爱国与爱家乡这个话题。小时候,我们受到的传统教育就是要爱国与爱家乡,我也是这样想与做的,但几十年下来,我忽然觉得不对了,为什么爱家乡?什么是真的爱家乡?你爱它就要让它更好,让家乡的人民生活得更好,这才是真爱。如果,你只是口头上说爱家乡,行动上却是让家乡的人受苦、受罪,让家乡的人得不到一点实惠,特别是家乡的游子,离开家乡后闯荡世界的家乡人,你百般刁难于他们,你所谓的爱家乡其实是假的。
         人本质上其实是差不多的,每个人在本质上过得是一样的日子,不一样的是你的心能感受什么?我离开家乡已经近二十年了,我会时时感觉到上海与江西的巨大差别。我的夫人是上海土生土长的,她二十岁离开上海,五十岁才回到家乡,但上海没有忘记这些当年的知青,该享受的东西都会一样不少的送到她们面前。就连独生子女父母退休后该享受的一次性奖励,上海也照样奉送,所以,上海人一般都有一种上海情结,就是家乡爱她们,她们自然也爱家乡。
         但是江西就完全两样了,你退休关系在家乡,除了养老金他不敢少外,其它,能少就尽量少,能刁难尽量刁难。所谓家乡父母官,其实,他们是把自己当作人民的衣食父母,这也是落后地区的人民普遍的奴颜婢膝,正所谓有什么样的人民,就有什么样的政府。“你爱家乡,家乡爱你吗?”我不禁自问。
        我在四十岁前游历的世界非常有限,基本上在国内,见过的人与事都是一个样的,四十岁后游历了中国沿海开放城市,特别是走出国门后,外面的世界太精彩,再加上读了更多的书,与更大气的人交流后,我忽然感觉自己前面的日子白活了。
         我感谢魔都,这座城市教会我如何认识一个复杂的事物,理解一些复杂的人。魔都,混血儿似的大都市,正好合了我的胃口,因为价值观与生活方式的吻合,这里就是我的shang hai lander.
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017