注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

建立自己的金钱逻辑  

2015-07-30 08:36:42|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立自己的金钱逻辑 - 梦在上海 - 梦在上海
         我对钱这个东西,是越来越认同英国人的财富观,感觉在金钱面前最能看出一个人原原本本的面貌。
小时候,其实我并不算是生活在很穷的家庭,但文革的极左路线,让我们这种非红五类家庭子女,经常发生一些变故,特别是我又是属于顽皮捣蛋的坏孩子,得不到父母的宠爱,更是饱经缺钱的苦。
         我记得,最苦的年月在插队落户时,成年后还没有钱花,所以,从小我就有一种存钱欲,想尽快致富。但那时见识少,只知道存钱,对金钱是一种盲目崇拜。自从离开江西到广东、上海拼搏后,我才逐步建立了自己的金钱逻辑。
        钱,象征我们的生存能力,以及在社会上某种被肯定的感觉,还有你的家庭责任,任何梦想都需要钱来支持。所以,我崇拜钱是没有错的,虽然人们常用“生不带来,死不带去”来表达对于金钱的轻蔑之情,但也恰恰点出了金钱在人生死之间的重要性,“生不带来”也不是说出生后不需要花钱,“死不带去”不表明人死后不花钱,关键是你怎么花钱?小时候,我所接受的金钱观基本上被我颠覆了,特别是饱览经典著作又走出国门后,我才发现自己过去有多愚昧。
       “ 穷与富”、“爱与恨”、“生与死”是人生的三大问题,我明白了:穷,其实是自己无能的表现,一个人可以穷一时,但穷一辈子就是无能的表现。你可以口袋空,但决不能脑袋空。我发现,穷人大多愚昧,过去我们都是这样,改革开放后,为什么两极分化?制度是一个原因,但根本还是自己的问题。为什么别人能改变自己?除了官二代、富二代外,也有不少穷人改变了处境。我自己在江西时只依靠工资来源,靠存钱来致富,没有资产意识,以后逐渐有了资产意识,学会理财并进一步建立自己的金钱逻辑。我感觉,不仅仅是金钱意识问题,其实是人生的一系列问题,是过去的愚昧教育毁了我们,以致于今天还有许多没有正确金钱观的人,要么挥金如土,要么穷困潦倒。所以金钱,其实让浅薄的人会更浅薄,让深刻的人会更深刻。
        当你富裕时,不要骄傲,因为一切都是无常的;当你贫穷时,不要伤心沮丧,因为一切也是无常的。不要认为金钱是祸,障碍我们的,不是金钱,是对金钱的执着。
       我会建立自己的资产账本,包括我的有形资产和无形资产,一个人的灵性资产,就是真正财富的来源。有形资产容易建立账本,无形资产比较难建立,它需要你不断学习。
       英国真是富甲天下,财堆如山,而且无论我们探究任何细节,他们都是成功的,其动力源泉就在于他们的气质这笔天生的财富。不列颠的神迹就在于她拥有这种富足的天性,她的杰出人物周围,是一群同样杰出的人物。看了亚当斯密的《国富论》,我才明白,为什么英国永远强大?是人的脑袋富有,不是什么殖民主义的奇谈怪论。自私并不可怕,市场这只“看不见的手”会引导自私的个体在不知不觉间服务于社会利益。影响世界文明进程的《国富论》,超过了所有名垂青史的政治家和立法者作出的贡献的总和。
        在中国,人们大多已过上了温饱的生活,但距离优雅的生活还相差很远,而优雅的生活肯定与金钱有关,但又不是金钱能全部解决得了。所以,建立正确的金钱逻辑非常有必要,年纪稍大的人更有必要,特别是我们老三届这一代人学业荒废、心灵扭曲,更要学习新东西。不同的年龄阶段的人会有不同的迷惘,迷惘时听听自己内心的声音,写作就是一种表达方式,与自己对话的方式,我借用博客来表达。
        
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017